Москва покинула топ самых дорогих городов мира, опустившись на 41 место

Газета Financial Times 17 июня опубликовала рейтинг самых дорогих городов мира, который ежегодно составляет международная консалтинговая компания Mercer. В этом году Москва ушла из первой десятки — российская столица заняла 50-е место, потеряв сразу 41 пункт. В 2013 году Москва была одним из лидеров, заняв второе место.

Возглавила рейтинг, как и в прошлом году, столица Анголы — Луанда. На втором месте Гонконг, замыкает тройку лидеров Цюрих (Швейцария). В первую пятерку также вошли Сингапур и Женева, далее расположились Шанхай, Пекин, Сеул, Берн и столица Чада — Нджамена.

По мнению авторов материала, Москва выбыла из десятки самых дорогих городов мира из-за обвала курса рубля и общего негативного влияния санкций на российскую экономику. По схожей причине — ослабление курса национальной валюты — десятку покинула столица Японии Токио.

Всего в рейтинге отображены 200 городов. Свой рейтинг Mercer строит на основе уровня жизни и цен в Нью-Йорке, сравнивая с нью-йоркским стоимость жилья, транспорта, питания, одежды, развлечений в других городах.