Китай вложит $5,9 млрд в магистраль Москва-Казань

Россия и Китай подписали меморандум по финансированию строительства первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали по маршруту Москва-Казань.

Китайская сторона согласилась инвестировать в этот проект порядка 300 миллиардов рублей ($5,9 млрд), сообщил российский президент Владимир Путин по итогам переговоров со своим китайским коллегой Си Цзиньпином.

Общая стоимость строительства магистрали, которая может стать частью амбициозного проекта Китая «Шелковый путь» (транспортный, энергетический и торговый коридор от западных границ КНР через Среднюю Азию и Иран в Европу), составляет 1,068 трлн рублей ($21 млрд).

Ранее китайские инвесторы заявляли о готовности вложить в строительство ВСМ «Москва-Казань» 250 млрд рублей ($4,96 млрд) в виде кредитов и 52 млрд рублей ($1,032 млн) в виде взноса в совместную проектную компанию.

Подписи под меморандумом поставили министр транспорта России Максим Соколов, глава РЖД Владимир Якунин, председатель «Китайских железных дорог» Шэн Гуэнцзу и глава госкомитета КНР по развитию и реформе Сюй Шаоши.

Поиски инвестора

Строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань обсуждается уже несколько лет.

Изначально предполагалось, что большую часть проекта профинансирует государство, но в бюджете таких денег не оказалось, после чего начались поиски инвестора.

В прошлом году стало известно, что в качестве инвестора может выступить Китай.

Переговоры с КНР, как сообщали российские СМИ, осложнялись тем, что Пекин требовал увеличения экспорта в Россию своих компонентов для строительства ветки.

Только в конце марта «Российские железные дороги» сообщили о том, что получили предложение от компании China Railways, которая захотела участвовать в российском проекте.

Интерес к проекту проявляли и крупные европейские компании — Alstom и Siemens, однако Китай стал первой страной, которая вполне конкретно заявила о желании инвестировать.

Протяженность ВСМ «Москва-Казань» составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км в час.

Согласно проекту, время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа вместо нынешних 12 часов.

Шелковый путь

ВСМ «Москва-Казань» может стать частью китайского «Шелкового пути», который, по замыслу Пекина, свяжет КНР с рынками Европы и Ближнего Востока.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином, Путин сказал, что ЕАЭС и предложенный Китаем проект Экономического пояса Шелкового пути могут гармонично дополнять друг друга.

«Именно о возможности сопряжения этих интеграционных моделей говорится в подписанном с председателем Си Цзиньпином совместном заявлении. По сути, речь идет о выходе в перспективе на новый уровень партнерства, подразумевающий общее экономическое пространство на всем евразийском континенте», — считает глава российского государства.

Ряд экспертов полагает, что строительство «Шелкового пути» грозит России потерей влияния в Центральной Азии.

«Если посмотреть на карту, мы остаемся северней. Наш Транссиб теряет свое геостратегическое значение. Практически это будет означать еще большее снижение интереса к нашим просторам, и это снижает геостратегическое значение нашего Дальнего Востока. Это не может не вызывать настороженного отношения», — сказал Би-би-си доцент кафедры востоковедения МГИМО Владимир Корсун.

Однако Владимир Петровский из Института Дальнего Востока РАН считает, что Россия и другие страны ЕАЭС «могут использовать ресурсы этих институтов для инфраструктурного развития своих национальных экономик».

«Китай в любом случае этот проект будет продвигать, и он все равно будет реализован – с Россией или без России, с ЕАЭС или без ЕАЭС», — говорит Петровский.

«Уникальные технологии»

Китайская пресса одобрительно встретила соглашение между КНР и Россией.

Влиятельное китайское издание People’s Daily называет соглашение одним из самых важных документов, которые подписали Владимир Путин и Си Цзиньпин.

В газете сотрудничество стран по вопросу магистрали называют «важной вехой» и подчеркивают, что это «только начало российско-китайского сотрудничества».

Как уверены китайские журналисты, Россия выбрала Китай в качестве инвестора из-за того, что уникальные технологии Китая обладают ценовым преимуществом по сравнению с конкурентами.

Как отмечают китайские СМИ, в России существует высокий спрос на новые технологии, потому что страна до сих пор пользуется техникой, разработанной в 70-х и 80-х годах.

Новая железная дорога, построенная по самым высоким стандартам, «будет пользоваться большим спросом» во время чемпионата мира по футболу 2018 года, заключают они.

Однако срок ввода ВСМ в эксплуатацию ранее был перенесен на декабрь 2020 года, хотя ранее планировалось запустить линию к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Китай по длине железнодорожных путей занимает второе место в мире, уступая только США. Россия же пока находится на четвертом месте с 86 тыс км дорог.

При этом за последнее десятилетие Китаю удалось отстроить крупнейшую в мире сеть скоростных и высокоскоростных железных дорог, которая охватывает все провинциальные центры страны.