Число нарушений в зоне платной парковки упало на 64%, — власти Москвы

В Москве на 64 процента сократилось количество нарушений правил дорожного движения в области платной парковки. Об этом заявил заммэра, глава департамента транспорта Максим Ликсутов на заседании Совета по правам человека при президенте РФ.

«Очень важно, что снизилось число нарушений правил парковки – на 64 процента, это также способствует снижению нагрузки на улично-дорожную сеть. Но самый важный показатель – это снижение числа ДТП. Всего ДТП стало меньше на 10,9 процентов, с участием детей – на 7,9 процентов, детская смертность снизилась на 26 процентов», – сказал Ликсутов.

Он также добавил, что на дороге с двумя полосами (например, в некоторых участках Бульварного кольца), неправильная парковка снижает пропускную способность вполовину. «Даже одна неправильно припаркованная машина может снизить пропускную способность магистрали на 50 процентов», – пояснил Ликсутов.

В вечерний час пик скорость движения в центре столицы выросла на 11 процентов – с 50 до 55 км/ч, в утренний час пик скорость увеличилась в среднем на 10 процентов – с 45 до 50 км/ч. Помимо этого, сократилось среднее время пребывания транспортных средств в центре Москвы – на 6,5 процента.

В ЦОДД отметили, что таких результатов удалось добиться за счет внедрения комплексной схемы организации дорожного движения, перенастройки светофорных объектов, а также расширения зоны платной парковки.

О том, что введение платной парковки и эвакуация улучшили дорожную ситуацию в городе сообщил и начальник ГИБДД Москвы Виктор Коваленко. «Сейчас уже нет такой ситуации с пробками, которая была лет 5-6 назад, когда на два дня в неделю город просто останавливался», – отметил он.