Москва привлекает дворников

Москву укомплектовали дворниками – за 30 тысяч рублей улицы столицы соглашаются убирать жители Москвы и Подмосковья.

Московские власти рапортуют об удачном старте программы «Жилищник». На сегодняшний день количество желающих стать дворниками превышает спрос на эту специальность. Эксперты недоумевают: еще этой зимой в дни больших снегопадов сотрудники префектур и управ убирали улицы наравне с дворниками, в некоторых районах на субботники выходили и жители.

Вакансия «дворник» пользуется большой популярностью в столице — количество желающих получить эту работу превысило число заявок. Об этом телеканалу «Москва 24″ рассказал глава городского департамента ЖКХ Андрей Цыбин.

«На сегодняшний день ГБУ «Жилищник» действует на территории 44 районов города. Система позволяет платить высокие зарплаты — от 30 тысяч рублей. Поэтому по ряду специальностей у нас наблюдается конкуренция», — заявил Цыбин.

По словам главы департамента, предпочтение при приеме на работу отдают россиянам. Основную массу работников ГБУ «Жилищник» составляют жители Москвы и Подмосковья.

В настоящее время московский штат дворников — 22 тысячи человек. По подсчетам экспертов в сфере ЖКХ, столице для наведения чистоты необходимо как минимум 50 тысяч дворников.

Быть дворником – мечта мигранта

Гавхар Джураева, руководитель интеграционного центра «Миграция и закон», сомневается, что штат дворников в Москве полностью укомплектован.

Как эксперт сообщила Firstnews, к ним в центр ежедневно обращаются за консультацией мигранты, которым предлагают стать дворниками, но при этом не обещают ни «белой» зарплаты, ни койкоместа в общежитии.
«Работу предлагают, да, но жить при этом мигранту негде. Вчера буквально звонил один мигрант, которому посулили сделать разрешение на работу. Знаем мы такие разрешения. После них мигрантов выдворяют из страны, но не просто выдворяют, а так, что мигрант не может вернуться на работу в Россию», — подчеркнула Гавхар Джураева.

Один человек убирает 800 кв. метров. Это ставка дворника. Участок оценивается в порядка 13,5 тысяч рублей, в ЦАО – 15 тысяч рублей.

По ее словам, большая часть дворников в Москве работает нелегально и живет в ужасных условиях – в подвалах и на чердаках. При этом среди мигрантов можно наблюдать конкуренцию – за место дворника таджики и узбеки готовы биться до крови.

Это происходит даже с учетом отсутствия соцгарантий. Некую мифическую защиту, по мнению Гавхар Джураевой, мигрантам дают жильцы, если дворник аккуратно и своевременно делает свою работу.
Московская мэрия отказывается от услуг мигрантов в сфере ЖКХ. Процент городских территорий, где уборку проводят без привлечения иностранцев, будет увеличиваться.
Пенсионеры сошли с дистанции

Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП», подтвердил Firstnews, что в Москве наблюдается повышенный интерес к профессии дворника со стороны мигрантов.

Он вызван тем, что зарплата дворника стала конкурентоспособной на рынке труда. Плюс к этому у дворников появилась возможность получить недорогую комнату в общежитии.

По словам эксперта, зарплатой в 15 тысяч рублей местами дворников можно было заинтересовать только столичных пенсионеров. И то, пожилые люди быстро сходили с дистанции из-за тяжелых условий труда.

Рабочий день рядового столичного дворника начинается в 6-7 часов утра и заканчивается около 6 вечера. Утренняя уборка в зимний период занимает два-три часа, с 12 до 14 часов – обед, после обеда – вечерняя уборка.

В обязанности дворника входит уборка снега, скалывание льда на обледеневших участках тротуаров и дорог, обработка дворов реагентами, уборка территорий, прилегающих к мусорным контейнерам.

«Очень тяжело провести несколько часов на ногах, поэтому дворнику желательно иметь крепкое здоровье. В связи с этим пенсионеры представляют слабую конкуренцию молодым мигрантам», — считает Сергей Елин.

Еще один фактор, повысивший интерес к профессии дворник – это появление на рынке ЖКХ компании «Жилищник». Это единая организация для унифицированного управления многоквартирными домами в каждом районе – более 5 млн квадратных метров жилого фонда. По мнению эксперта, это позволило снизить коррупционную составляющую.

«Благодаря упорядоченному «Жилищнику» меньше шансов, что сумма, записанная на бумаге, будет отличаться от той, что дворник получит на руки», — сказал Сергей Елин.

По мнению Сергея Елина, если «Жилищник» повысит зарплату дворника до 40 тысяч рублей, сохранив при этом медстраховку и льготное проживание, мигранты из-за рубежа на улицах столицы будут полностью заменены москвичами и приезжими из регионов России.

Свисток и метла

В царской России в должностных обязанностях дворника было не только метлой махать, но и в свисток свистеть. Дворник охранял покой жильцов, собственноручно ловил мелких преступников и следил за порядком во дворе.

Из указа генерал-губернатора Москвы Владимира Долгорукого:

«На основании предоставленного мне Высочайшим постановлением 5 апреля 1879 года права, я признаю нужным издать следующее обязательное для жителей Москвы постановление:

1. В каждом доме в Москве должен быть дворник для очередного дежурства днем и ночью на улице.

2. Домовые дворники находятся в полном подчинении местной полиции.

3. В дворники могут быть нанимаемы люди не моложе 21 года от роду, причем возраст их определяется видом на жительство нанимаемого в дворники лица.

4. При исполнении своих обязанностей дворник должен иметь на шапке установленные бляхи.

5. За неисполнение своих обязанностей дворники и ночные сторожа: в первый раз подвергаются штрафу в 10 рублей, а при несостоятельности – 7 дней аресту; во второй раз – 20 рублей или аресту до 14 дней; в третий раз – 30 рублей или аресту на месяц; и, независимо от сего, высылкой из столицы на определенный срок с воспрещением когда-либо поступить в Москве на службу в дворники или ночные сторожа».