Арбитраж продлил на шесть месяцев производство в универмаге «Москва»

Арбитражный суд Москвы в четверг продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении ОАО «Универмаг «Москва» (владеет одноименным торговым центром на Ленинском проспекте), сообщили РАПСИ в суде.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего компании о продлении конкурсного производства. Управляющий Владимир Бондарев мотивировал свою просьбу тем, что 3 декабря собрание кредиторов приняло решение о продлении процедуры.

Суд назначил рассмотрение следующего отчета конкурсного управляющего на 4 июня.

В ходе судебного заседания в четверг Бондарев сообщил, что в настоящее время у ОАО «Универмаг «Москва» 54 кредитора, общая задолженность перед ними составляет 1,077 миллиарда рублей.

В июне столичный арбитраж уже продлевал на шесть месяцев конкурсное производство в отношении ОАО «Универмаг «Москва».

Бондарев в июне сообщил, что состоялось собрание кредиторов, на котором 97% от всего числа кредиторов приняли его отчет и проголосовали за продление конкурсного производства.

По состоянию на июнь были закрыты все счета компании, кроме одного рабочего. Были сокращены сотрудники предприятия. Конкурсный управляющий 27 июня приступил к погашению задолженности по заработной плате в размере 500 тысяч рублей и погасил текущие платежи по налогам в размере 60 тысяч рублей. Инвентаризация имущества не проводилась, так как ему не были переданы бухгалтерские документы. Кроме того, Бондарев подал в суд заявление об утверждении порядка продажи здания на Ленинском проспекте.

В ходе заседания в июне ряд кредиторов, в том числе бывший генеральный директор компании Ульяницкий, заявил, что они не согласны с отчетом конкурсного управляющего и просят суд отстранить его от исполнения обязанностей. Председательствующий судья Олег Мишаков заявил, что это не относится к заседанию, а все жалобы на действия конкурсного управляющего будут рассмотрены в другом заседании.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в декабре отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции ходатайство бывшего гендиректора ОАО «Универмаг «Москва» Дмитрия Ульяницкого об отстранении от должности конкурсного управляющего универмага.

Кассационный суд отменил определение арбитражного суда Москвы от 26 июля и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 октября, когда Ульяницкому было отказано в требовании об отстранении управляющего Владимира Бондарева.

Как сообщали в феврале СМИ, у универмага недавно сменился собственник и в настоящее время около 90% акций ОАО «Универмаг «Москва» принадлежат ЗАО «Легаси хаус инвестмент лтд.» президента «Росэнергомаша» Владимира Палихаты, остальная часть акций находится у 267 акционеров. Также сообщалось, что структуры Палихаты являются одновременно и крупнейшим кредитором универмага, им принадлежит около 90% его долгов, которые были выкуплены у других кредиторов, в том числе Parex banka в конце 2011 года.

Арбитраж Москвы 30 декабря 2010 года по заявлению индивидуального предпринимателя Ларисы Жарехиной признал ОАО «Универмаг «Москва» банкротом и открыл в отношении должника конкурсное производство, назначив конкурсным управляющим Александра Карпенко. В декабре 2011 года арбитражный суд Москвы продлил на полгода конкурсное производство в отношении ОАО «Универмаг «Москва». В марте 2012 года конкурсным управляющим суд назначил Бондарева.

ОАО «Универмаг «Москва» принадлежит один из старейших магазинов столицы, расположенный на Ленинском проспекте, площадью 22,97 тысячи квадратных метров.