В столице построят новый центр помощи неизлечимо больным детям

Мэрия Москвы предложила благотворительному фонду Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» на выбор восемь земельных участков для строительства детского хосписа.

Участки площадью до одного гектара каждый расположены в Лефортово, Таганском, Семеновском и других районах города. Земля предоставляется в безвозмездную аренду на 49 лет.

Обращение к мэру Москвы Сергею Собянину, подписанное Чулпан Хаматовой, членом Попечительского совета Фонда «Подари жизнь» Валерием Панюшкиным, президентом Фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер и главным врачом Первого московского хосписа Дианой Невзоровой, появилось на сайте радиостанции «Эхо Москвы» 14 ноября, и уже через девять дней принципиальное решение было принято.

По данным медиков, ежегодно в столице от неизлечимых заболеваний умирают около 100 детей. Всего же одновременно в паллиативной помощи нуждаются около 3000 маленьких москвичей.

Паллиативная помощь направлена на улучшение условий жизни, облегчение физических и моральных страданий людей, больных неизлечимыми заболеваниями. Стационары для таких больных называются хосписами.
Хосписы, основанные на современных принципах, возникли в середине XIX века в Европе. Первый российский хоспис был открыт в 1903 году для раковых больных по инициативе онколога Левшина.

В советский период паллиативная помощь как таковая не имела широкого развития в отечественной медицине. В новое время первый отечественный хоспис был открыт в Петербурге, в Лахте, в 1990 году.

Первый хоспис в Москве появился в 1994 году, а в настоящее время в столице действуют восемь заведений подобного типа. Всего по России количество хосписов достигло семидесяти.

Развитие паллиативной помощи детям началось гораздо позже, чем взрослым. Само существование заведений для безнадежно больных детей наталкивалось на неприятие и непонимание общества. Тем не менее, в 1970-х годах в США появилась первая специализированная служба паллиативной помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями, а чуть позднее был открыт и первый детский хоспис.

В России оказывать паллиативную помощь детям начали в 1993 году, детский онколог, профессор Е.Моисеенко, организовал в Москве «Хоспис на дому для детей с онкологическими заболеваниями». Позднее на этой основе возникла автономная некоммерческая организация «Первый хоспис для детей с онкологическими заболеваниями», который работает в сотрудничестве с Институтом детской онкологии Российского онкологического центра им. Н. Н. Блохина РАМН. Эта организация была пионером в становлении паллиативной помощи детям в России.