До 5 млрд кубометров в год Белград и Москва подписали соглашение о поставках Сербии природного газа в объеме

Межправительственное соглашение и протокол о поставках в Сербию в 2012-2021 гг природного газа в объеме до 5 млрд кубометров в год подписали в Белграде министр энергетики РФ Александр Новак и его сербская коллега Зорана Михайлович в присутствии премьер-министра страны Ивицы Дачича.

«Подписанием этого соглашения Сербия обеспечила себе долгосрочное снабжение природным газом, стабильность в поставках газа на предстоящие 10 лет. Это еще один шаг в укреплении отношений Сербии и России, которая является одним из наших главных внешнеполитических партнеров», — подчеркнул Дачич, выступая на пресс-конференции после подписания межправительственного соглашения.

Российский министр в ответ подчеркнул, что подписание соглашения является «крайне важным событием в развитии двусторонних отношений и дает большие перспективы для увеличения товарооборота между нашими странами».

Проект соглашения о поставках газа одобрил в конце августа глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Главным поставщиком станет «Газпром» и уполномоченные им компании, а покупателем – госпредприятие «Сербиягаз», уполномоченные им и согласованные с «Газпромом» компании.

Согласно документу, сербская сторона гарантирует своевременность и полноту расчетов за природный газ, а в случае несвоевременной оплаты поставки могут быть приостановлены в одностороннем порядке. Природный газ, поставляемый в Сербию, предназначен исключительно для потребления на ее внутреннем рынке.

В протоколе к проекту межправительственного соглашению говорится, что сербская сторона в срок до конца 2014 года гарантирует погашение задолженности государственного предприятия «Сербиягаз» перед «Газпром экспортом» в сумме 40 млн долларов за природный газ, поставленный в Сербию в период с ноября 2000 по январь 2001 года и с 1995 по 2000 гг. Долг должен быть полностью погашен в 2014 году.

Россия является основным поставщиком природного газа в Сербию. Как заявил две недели назад генеральный директор «Сербиягаза» Душан Баятович, Белград рассчитывает на снижение цены «голубого топлива» с 2013 года с 470 долларов до 420 долларов за тысячу кубометров.