Банк Москвы вернул в собственность 16 объектов недвижимости на сумму более 4 млрд.руб.

Банк Москвы в первом полугодии 2012 года получил в собственность 16 объектов недвижимости, которые ранее, при предыдущем руководстве кредитной организации, были куплены на деньги банка и сдавались банку в аренду, сообщил заместитель президента — председателя правления Банка Москвы Михаил Березов на брифинге.

«Мы вернули порядка 16 объектов, 3 из них в — Москве, остальные — в российских регионах. Все офисы сейчас используются в основной деятельности банка», — сказал он. Общая сумма погашения кредитов составила более 4 млрд рублей. Общая площадь объектов недвижимости — около 19 тыс. кв. метров.

М.Березов привел пример компании, которой в 2010 году Банк Москвы выдал кредит на 700 млн рублей по ставке 7,9% годовых. На это юридическое лицо приобретались объекты недвижимости в Центральном федеральном округе — Саратове, Иваново, Рязани. «Компания платила банку проценты по ссуде, процентные платежи составляли порядка 58 млн рублей в год. При этом эта компания эти же офисы сдавала банку в аренду. Арендные платежи за этот же период составили 141 млн руб. На компании оставалось 83 млн рублей прибыли. Вроде никто ничего не украл, но схема выглядит немножко, на наш взгляд, странно», — отметил он.

Была проведена большая работа по возврату этих объектов в собственность банка. «Потому что, на мой взгляд, если ты собираешься использовать офис для банковской деятельности, необходимо купить его на банк», — отметил зампредправления банка.

Группе ВТБ (РТС: VTBR) принадлежит 94,87% его акций. Акционером банка с долей 2,99% акций также является Plenium Invest Ltd, которая, по неофициальным данным, подконтрольна бывшему президенту банка Андрею Бородину. Совокупная доля прочих акционеров, владеющих менее 1% акций, составляет 2,14%.

Банк Москвы по итогам первого полугодия 2012 года занял 6-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100″.