Столица России заняла 37-ое место в рейтинге прозрачности рынков недвижимости

Столица заняла 37 строчку в рейтинге прозрачности рынков недвижимости стран и городов мира, составленном международной компанией Jones Lang LaSalle. Всего эксперты проанализировали 97 регионов.

Как отмечают аналитики, Петербург расположился на 44 месте, а российские региональные города — на 54. По сравнению с 2010 годом (исследование проводится каждые два года с 1999 года) позиции страны ухудшились — тогда столица находилась на 31 месте, Петербург — на 35, регионы — на 43. Это объясняется повышением прозрачности некоторых развивающихся рынков.

По словам специалистов, за два года договоры на рынке недвижимости России стали более четкими и прозрачными, в результате чего выросла эффективность правовой защиты всех участников сделок. Вместе с тем, сохраняются проблемы со сбором данных о рынке недвижимости, поскольку в стране нет единой базы. Фундаментальные показатели российского рынка недвижимости свидетельствуют о его высоком потенциале (в соответствующем рейтинге Москва занимает 14 строчку).

Возглавляют рейтинг прозрачности США, Великобритания и Австралия. В категорию «с высокой прозрачностью» также попали Нидерланды, Новая Зеландия, Канада, Франция, Финляндия, Швеция и Швейцария, отмечает Lenta.Ru.

В группу «со средней прозрачностью», помимо российских городов, попали такие страны как Турция, Китай, Греция, Индонезия, Чили и Украина (61 место против 46 в 2010 году). К «самым непрозрачным рынкам недвижимости» эксперты отнесли Монголию, Тунис, Гану, Ирак, Пакистан, Алжир, Белоруссию, Анголу, Нигерию и Судан.

Как отмечают в Jones Lang LaSalle, результаты рейтинга свидетельствуют о взаимосвязи между объемами инвестиций в недвижимость и прозрачностью рынков. Рынки, на которых в течение последних двух лет наблюдались самые высокие темпы роста объемов прямых инвестиций в коммерческую недвижимость (Бразилия, Турция, Индонезия, Вьетнам), входят в первую десятку мировых лидеров по улучшению прозрачности.

При расчете индекса прозрачности проводился анализ 83 различных факторов, которые были сгруппированы по 13 тематическим вопросам, учитывающим как фундаментальные показатели рынков и нормативно-правовую базу, так и особенности заключения сделок.