За 9 миллиардов рублей Москва продаст «Метрополь»

Власти Москвы определились с датой продажи одной из самых роскошных гостиниц столицы. Расположенный напротив Большого театра пятизвездочный отель «Метрополь» будет выставлен на аукцион 30 августа 2012г., сообщает Специализированное государственное унитарное предприятие (СГУП) по продаже имущества города Москвы. Ранее сообщалось, что торги по «Метрополю» пройдут в июне 2012г.

Начальная стоимость приватизируемого комплекса, включающего в себя здание площадью 39 401,1 кв. м и земельный участок под ним площадью 10 890,0 кв. м, составит 8,7 млрд рублей.

«Рынок долго ждал объявления о приватизации этого знакового городского актива. Объект уникален, это позволяет рассчитывать на живой интерес со стороны российских и международных инвесторов», — отметил руководитель СГУП по продаже имущества Москвы Тимур Зельдич.

В апреле 2012г. столичное руководство провело встречу с представителями Американской торговой палаты в России, в ходе которой мэр города Сергей Собянин призвал американскую сторону инвестировать в гостиничный бизнес Москвы, предложив в качестве одного из объектов для вложения средств «Метрополь».

С.Собянин особо отметил, что в Москве много лет успешно работают американские гостиничные сети «Хаятт», «Мариотт», «Ритц Карлтон», «Рэдиссон» и «Хилтон». «Надеюсь, это сотрудничество будет развиваться», — сказал мэр Москвы.

Ранее городские власти объявили о намерении выставить на продажу еще одну топовую гостиницу — «Националь». Как отмечалось в постановлении Департамента имущества, 100% акций гостиницы будут включены в список приватизации на 2011-2013гг.

Напомним, что открытый в 1901г. отель «Метрополь» считается историко-архитектурным памятником и объектом культурного наследия. Фасады гостиницы украшают майоликовые панно, самое известное из которых — «Принцесса Грёза», исполненное по картине Михаила Врубеля; оно занимает центральное место на главном фасаде гостиницы. По эскизам Александра Головина и Сергея Чехонина выполнены несколько других майоликовых панно — «Жажда», «Поклонение божеству», «Поклонение природе». Скульптурный фриз «Времена года», опоясывающий здание, выполнил Николай Андреев.

В 1991г. проведена реконструкция и реставрация, по итогам которой гостинице была присвоена категория «Пять звезд». В отеле имеются 362 номера, в том числе 72 люкса, 10 залов для мероприятий, включая конференц-зал на 300 человек, два ресторана. В октябре 2009г. премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым «Метрополь», «Националь», универмаг «Елисеевский» и свыше 90 других исторических памятников были закреплены в собственности Москвы.