Московские парковки разгрузят штрафами

С 1 мая столичная ГИБДД начнет рассылать штрафы за неправильную парковку в центре Москвы. Сейчас гаишники патрулируют город на десяти машинах, но пока оставляют на лобовых стеклах нарушителей только информационные листовки. С 1 июля штраф вырастет до 3000 рублей, а число патрульных машин увеличится до 100.

Столичные власти проводят первый этап кампании, направленной против неправильно припаркованных автомобилей в центре столицы. До 30 апреля водители, оставившие свою машину в неположенном месте и попавшие в поле зрения патрульных автомобилей, получат предупреждение, а со следующей недели гаишники планируют приступить к масштабной рассылке штрафов.

Информационная кампания ГИБДД стала результатом решения столичных властей сделать платной парковку в пределах Бульварного кольца. К 1 января 2013 года оставлять автомобиль можно будет только в специально выделенных для этого местах за 50 рублей в час, а нарушителям Госавтоинспекция будет присылать штрафы по почте.

Для этой цели ГИБДД закупила десять специальных патрульных автомобилей. «Эти автомобили, так называемые парконы, начали работу 15 апреля и фиксируют нарушения правил парковки», — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Калинина.

Парконы оборудованы двумя камерами, одна из которых снимает планы расположения автомобилей, вторая фиксирует только номера машин. В конце рейда собранные такими машинами сведения передаются в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, где из видеоряда формируются фотоснимки с нарушителями.

Затем данные отправляются в ГИБДД, где также в автоматическом режиме оформляются постановления, содержащие фотоснимки общего плана и номера авто, GPS-координаты места нарушения ПДД, а также время фиксации правонарушения. По словам представителя ЦОДД, такие автомобили курсируют по самым проблемным маршрутам, разработанным столичной ГИБДД.

Каждый день эти автомобили снимают около 1000 нарушителей в пределах Бульварного кольца, рассказывают в ГИБДД. Однако большинство водителей таких машин получают предупреждения в виде информационных листовок.

Листовка представляет собой прямоугольный желтый лист бумаги, на котором изображен герб Москвы, предупреждающий восклицательный знак и пояснение водителю, что в данном месте парковаться нельзя.

По данным департамента транспорта, в рамках информационной кампании было напечатано 100 000 таких предупредительных листовок.

«Каждый автомобиль, получивший предупреждение, заносится в базу. Если такой автомобиль попадает в поле зрения сотрудников ДПС неоднократно, в отношении водителя выписывается постановление об уплате штрафа», — заявили «Газете.Ru» в ГИБДД.

С 1 июля, штрафы за нарушение правил парковки в Москве и Санкт-Петербурге вырастут в десять раз — с 300 до 3000 рублей. Для остальных регионов России размер штрафа увеличится до 1500 рублей. Также вводится штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта — также до 3000 рублей. К этому моменту количество столичных парконов вырастет до 100 автомобилей.