Московские власти до 2020г. выделят на развитие метрополитена порядка 900 млрд руб.

Об этом сообщил журналистам заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

Хуснуллин уточнил, что в 2012 году на строительство новых линий и станций направлено 73 млрд руб.

Столичные власти планируют до 2020 года увеличить общую протяжённость линий Московского метрополитена в 1,5 раза — до 451 км. За 9 лет будут построены 150 км новых линий и 70 новых станций. Кроме того, будут построены 7 новых электродепо и реконструированы 8 уже существующих.

«В результате реализации данной программы до 2020 года метрополитен увеличится в 1,5 раза и, соответственно, увеличится шаговая доступность станций метро и снизится перегруженность ряда линий метрополитена. Данная программа является минимальной для развития города», — сказал сегодня мэр Москвы Сергей Собянин на заседании столичного правительства. Он подчеркнул, что реализация данной программы потребует концентрации всех финансовых и материальных ресурсов.

Собянин также отметил, что «с учетом проблем в области транспортной доступности, скорости движения метро оно всегда было, остается и будет важнейшей транспортной магистралью города»

Хуснуллин, выступая на заседании, отметил что программа предполагает формирование третьего пересадочного контура / ТПК/ протяжённостью 42 км, который позволит снять перегрузку с Кольцевой линии и пересадочных узлов внутри существующей сети метро.

«В настоящее время работы уже развёрнуты на 69 площадках, где идёт прокладка 50 км линий метрополитена. Свыше 18 тыс строителей работают в круглосуточном режиме. Как мы и обещали, до конца года готовы выйти дополнительно на 25 км новых линий и 7 станций», — сказал заммэра.

Хуснуллин сказал, что до конца 2012 года строительные работы начнутся на всех 75 км метро, которые должны быть построены в ближайшие 5 лет. До 2015 года будут построены 34 станции. В частности, будет сооружена диаметральная линия «Третьяковская»-«Деловой центр» и участок третьего пересадочного контура «Нижняя Масловка»-«Хорошевская»-«Деловой центр».

Кроме того, в 2016-2020 гг предполагается ввести в эксплуатацию 74,4 км новых линий и построить 33 станции. Так, в 2016 г на Кожуховской линии будут построены 9 станций, в 2017 г будет введён участок Калининско- Солнцевской линии от станции «Парк Победы» до станции «Раменки» и участок ТПК от станции «Каширская» до станции «Нижегородская улица».

В 2018 году предполагается открыть участок ТПК от станции «Проспект Вернадского» до станции «Кунцевская» и ввести в эксплуатацию станцию Замоскворецкой линии «Технопарк». В 2019 году на Замоскворецкой линии введут 3 станции – от «Речного вокзала» до «Улицы Дебенко». В 2020 г, по плану строителей, метро придёт на новые территории Москвы: вдоль Калужского шоссе появится Хордовая линия с двумя станциями в районе Парламентского центра и района Коммунарка.

По словам Хуснуллина, «это позволит к 2020 году снизить число москвичей, не обслуживаемых метрополитеном, с 22 проц до 13 проц».