Предприниматели из «новой» Москвы с 1 июля заплатят за патенты в 2-4 раза меньше — ФНС

Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на подмосковных территориях, присоединяемых к «новой» Москве, с 1 июля этого года будут платить за патенты в 2-4 раза меньше в связи с переходом под налоговое законодательство столицы, свидетельствуют данные письма ФНС.

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период. В марте приказом ФНС России была создана Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №51 по городу Москве, которой будут с 1 июля подведомственны присоединенные территории.

«По заявлениям на получение патентов, поступившим в МИ ФНС России №51 по городу Москве после 01.07.2012, данный налоговый орган выдает патенты, стоимость которых рассчитывается исходя из размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода, установленного Законом города Москвы от 29.10.2008 №52 «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента», — говорится в письме ФНС.

Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%. Объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год. Потенциальный доход определяется регионом.

Так как в Московской области региональные власти установили потенциальный доход по ряду видов деятельности существенно выше, чем столичные власти, то годовой патент в регионе предпринимателям стоит гораздо дороже, чем в столице. Так, получая патент на «Изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов» или «Копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы», в Московской области предприниматель заплатит по 22,02 тысячи рублей, а в Москве за эти же патенты — по 5,04 тысячи в год.

Практически не изменится стоимость патентов для таких видов деятельности как «Чеканка и гравировка ювелирных изделий», «Деятельность в области фотографии», «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств», «Предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств (мойка, полирование, нанесение защитных и декоративных покрытий на кузов, чистка салона, буксировка)», «Оказание услуг тамады, актера на торжествах, музыкальное сопровождение обрядов», «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты», «Автотранспортные услуги», «Услуги по остеклению балконов и лоджий», «Передача во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках», «Ритуальные услуги», «Осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию».

При этом стоимость годового патента на «Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий» для предпринимателей из «новой» Москвы с 1 июля составит 6 тысяч рублей против 14,592 тысячи рублей в Московской области (в 2,4 раза меньше), «Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники» — 13,5 тысячи против 36,18 тысячи рублей, «Услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка)» — 10,8 тысячи рублей против 45,798 тысячи рублей.

ФНС сообщает, что индивидуальные предприниматели, состоящие на учете по месту жительства или осуществляющие свою деятельность на присоединенной к Москве территории и получившие до 1 июля этого года в Московской области патенты, будут применять данный режим налогообложения до конца срока действия полученных патентов. При этом перерасчет стоимости таких патентов в соответствии с законодательством Москвы не производится.

«При этом ИП (индивидуальные предприниматели), состоящим до 1 июля 2012 года на учете на присоединенной к городу Москве территории по месту жительства или по месту осуществления предпринимательской деятельности, заявления о постановке на учет в качестве ИП, применяющего УСН (упрощенную систему налогообложения) на основе патента подавать не нужно. ИП, стоящие на учете на присоединенной к городу Москве территории по месту осуществления предпринимательской деятельности на основе патента и зарегистрированные по месту жительства в городе Москве, заявления на получение патентов после 1 июля 2012 года подают в налоговый орган по месту их жительства», — говорится в письме.

ФНС России считает, что управлению по Московской области целесообразно организовать информирование персонально каждого налогоплательщика, получившего патент на территории, присоединяемой к территории Москвы, о грядущих изменениях.