Без рубрики

Рынок недвижимости столичного региона остается в «подвешенном» состоянии, — Аналитики

Определенность после президентских выборов на рынке столичной недвижимости, которой ожидали аналитики рынка, не наступила — к такому мнению приходят специалисты. По данным, полученным от аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru), во-первых, неясной остается ситуация с рыночным налогом на недвижимость, давно уже нависшим психологическим бременем над всеми владельцами и потенциальными покупателями жилья. Во-вторых, непонятная пока реформа налогообложения физических лиц и пенсионных взносов, что может довольно существенно подкосить платежеспособность среднего класса, а следовательно, и возможности людей, намеренных купить квартиру. В-третьих, это непонятная ситуация с ипотекой на фоне прогрессирующего мирового финансового кризиса: пока российские власти пытались идти против рынка, снижая ставки по ипотеке на фоне роста процентных ставок по депозитам. Но что будет дальше — аналитики пока не могут точно ответить на этот вопрос.

«Есть и немало других вопросов, связанных с многократными обещаниями властей упростить согласовательные процедуры в строительной отрасли, преодолеть бюрократические препоны и стимулировать строительство жилья в большем объеме. Но будет ли ликвидирован дефицит предложения в обозримом будущем или нет, по-прежнему не ясно, — констатировали авторы исследования. — Неудивительно, что рынок недвижимости и покупатели реагируют на всю эту неопределенность настороженно, что отражается и на динамике цен. Покупательская активность, как и ценовой прирост, проявляются на рынке не масштабно, не везде и не на все подряд, как до кризиса, а избирательно».

За март 2012 года стоимость жилья в столице прибавила около 2%, поднявшись со средней отметки 5091 долларов за квадратный метр в феврале до 5186 долларов в марте. Однако даже по крупным сегментам рынка жилья, таким как типы домов или округа Москвы, прирост распределился неравномерно, отмечают специалисты. В распределении прироста по сегментам не прослеживается какой-либо четкой логики, а значит, динамика цен на недвижимость в Москве сейчас в большей мере связана с локальной конъюнктурой рынка и индивидуальными свойствами отдельных квартир. «Складывается впечатление, что в марте крайние и наиболее нетипичные варианты выравнивались по цене с основной массой квартир, то есть рынок в целом скорее консолидировался, нежели собрался показать какое-то осмысленное движение. Впрочем, отсутствие четких ценовых трендов на рынке недвижимости вполне объяснимо целой массой неопределенностей и противоречий», — отметили эксперты.

В марте по темпам роста цен лидирует Центральный округ, который месяцем ранее даже умудрился показать «минус», то есть также имеет место выравнивание с другими частями рынка. Среди других лидеров марта самые разные округа: и довольно дорогой и престижный Юго-Западный округ, и вполне «народные» Северо-Восточный округ и Южный округ. Аутсайдер марта — Северо-Западный округ даже показал «минус», пусть и мизерный. Среди районов Москвы в лидерах по динамике цен в марте много участников: Бибирево, Алтуфьево, Лианозово, Охотный Ряд, Китай-город, Кузнецкий Мост, Лубянка, Площадь революции, Театральная, Перово, Зеленоград, Измайлово, Первомайская, Измайловская, Медведково и другие. Аналогичная ситуация с аутсайдерами, показавшими в марте «минусы»: Кунцево, Молодежная, Можайский, Фили-Давыдково, Кунцевская, Хорошево-Мневники, Октябрьское поле, Тимирязевская, Дмитровская, Южная, Чертановская, Жулебино, Некрасовка.

«Судя по всему, рынок недвижимости Москвы может находиться в подобном состоянии консолидации, которое по-народному можно назвать «подвешенным» состоянием, еще какое-то время, пока не наступит хоть какая-то определенность по обозначенным выше вопросам, — констатировали авторы исследования. — Видно, что пока продавцы и покупатели реагируют только на локальные и четко определенные факторы, например, некая новостройка хорошо строится и пока относительно недорогая — надо брать, в итоге цена по ней систематически подрастает. Или какой-то конкретный район Москвы получает преимущество в виде строительства метро или иного улучшения транспортной доступности — происходит перераспределение цен в нем по сравнению с другими районами. Если же некий район оказался слишком переоценен, то какое-то время цены на квартиры в нем стагнируют».

Что же касается возрождения стабильной покупательской активности, как и продолжительного ценового тренда, то здесь, полагают специалисты, нужна куда большая стабильность и определенность, нежели присутствует на рынке сейчас. «Человеку непросто решиться купить квартиру на пределе возможностей, если он не уверен в своих завтрашних доходах в силу туманной макроэкономической ситуации. Крайне неприятно взять ипотеку и потом столкнуться с невозможностью ее выплачивать по причине изменения системы налогообложения и роста налогового бремени на средний класс, — пояснили авторы исследования. — Опрометчиво купить квартиру по нынешним завышенным ценам, а потом мириться с падением ее цены, когда власти наконец проявят достаточную политическую волю для насыщения рынка необходимым количеством предложения. Еще неприятнее окажутся требования банка досрочно погасить разницу между величиной долга и уменьшившейся стоимостью залога».

Инвестиционные покупатели сейчас также не понимают, в какой мере их затронет рыночный налог на недвижимость, а также каким может оказаться повышенное налогообложение собственников нескольких квартир, полагают аналитики. А рост ставок по депозитам вновь поднимает вопрос о целесообразности связываться со сдачей жилья в аренду, если куда доходнее и куда менее хлопотно просто положить деньги в банк. «Очевидно, что все подобные моменты сейчас никак не стимулируют покупательскую активность», — подчеркнули эксперты.

До кризиса на рынке недвижимости и строительства существовали четкие правила игры, напоминают они. Были ли они хороши или нет — это другой вопрос, но продажа недвижимости и квартир носила стабильный предсказуемый характер. «В нынешних условиях неопределенность существует на всех уровнях: и в плане перспектив макроэкономики, и в плане общей социально-экономической политики при новом президенте РФ, и в плане условий дальнейшего развития строительства в Москве при новых городских властях. А теперь этот момент неопределенности с властью, похоже, становится актуальным и в отношении ожидаемой смены руководства в Московской области, — отмечают эксперты. — Не удивительно, что в этих условиях поведение покупателей и продавцов на рынке недвижимости больше начинает напоминать броуновское движение. А о возникновении продолжительных трендов говорить пока не приходится».

Тем не менее, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», долго такая ситуация существовать тоже не может. В ближайшие месяцы либо новые тренды станут реакцией на те или иные перемены, пришедшие со стороны властей, то есть «сверху», либо в их отсутствии рынок определится с дальнейшим движением сам, то есть «снизу». Раньше люди нередко покупали квартиру или коттедж, чтобы был или потому что все покупают — таков был тренд. Сейчас что-либо покупать следует не по примеру толпы, а исключительно исходя из личных потребностей и возможностей. А профессиональным участникам рынка следует в большей степени ориентироваться именно на такое потребительское поведение.

Добавить комментарий