В Москве офицеры похитили более 12 миллионов руб, выделенных в рамках гособоронзаказа

В Москве вынесен приговор бывшим военнослужащим войсковой части 33825 — заместителю командира части по научной работе Александру Утехину и начальнику отдела Константину Салтыкову, а также гендиректору ЗАО «Спецкомплексы и радиосистемы» Аркадию Кулишову. Все трое признаны виновными в мошенничестве.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, установлено, что в 2005 году войсковая часть выполняла научно-исследовательские и опытно-конструкторские работ в рамках государственного оборонного заказа. Несмотря на то, что ЗАО «Спецкомплексы и радиосистемы» не имело производственных и научно-технических возможностей, а также опыта разработки программных продуктов, Утехин, Салтыков и старший научный сотрудник части подполковник запаса Сергей Спасский способствовали привлечению компании в качестве соисполнителя работ и заключению с ней контракта на сумму свыше 21 миллиона рублей.

«В результате сговора военнослужащих и коммерсантов оборонное ведомство под видом «модифицированного» получило различные версии программного обеспечения, имеющегося в открытом доступе, либо разработанного штатными сотрудниками войсковой части 33825 или третьими лицами, за значительно меньшую цену», — говорится в сообщении СК. Стоимость работ в рамках ГОЗ была необоснованно завышена на сумму более 12 миллионов рублей, которые похитили Утехин, Салтыков, Спасский и Кулишов.

В ходе предварительного и судебного следствия все обвиняемые, за исключением Салтыкова, признали свою вину. Московский окружной военный суд назначил Салтыкову наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафом в размере 100 тысяч рублей. К 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафу в размере 80 тысяч рублей суд приговорил соответственно Утехина и Кулишова.

Суд также удовлетворил гражданский иск Министерства обороны Российской Федерации в части взыскания ущерба, причиненного государству. Более 12 миллионов рублей будут взысканы с Утехина, Салтыкова и Кулишова вместе с Сергеем Спасским, осужденным ранее к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом 100 тысяч рублей.