Власти Москвы не планируют создавать «парковочную полицию»

Более трети автомобилей в Москве паркуют с нарушением правил дорожного движения, однако «парковочную полицию» пока создавать не планируется, сообщил журналистам в пятницу руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

В начале 2011 года источник в горадминистрации сообщил, что московские власти предлагают создать в столице «парковочную полицию», которая будет контролировать соблюдение водителями правил остановки и стоянки. В свою очередь сенатор от Москвы Юрий Росляк заявил, что законопроект о создании «парковочной полиции» может быть вынесен на рассмотрение Мосгордумы в весеннюю сессию.

«В Москве примерно 35% машин стоят с нарушением правил дорожного движения. Была идея создать «парковочную инспекцию» или сделать это автоматически. Мы решили, что на первом этапе мы не будем создавать «парковочную инспекцию» с целью убрать инспектора, отстранить человека от контакта с владельцем машины», — сказал Ликсутов.

По его словам, в Москве много служащих разных органов, которые, показав удостоверение, могут безнаказанно нарушать правила дорожного движения. «Поэтому мы решили сделать автоматический процесс, сделать фото- и видеофиксацию», — отметил чиновник.

Он напомнил, что штраф за неправильную парковку в Москве с 1 июля вырастет в 10 раз — с 300 рублей до 3 тысяч рублей.

Ликсутов добавил, что эвакуаторы в Москве останутся.

В 2011 году власти Москвы начали масштабную работу по борьбе с пробками, по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина был разработан план первоочередных мер по решению проблем московского транспортного узла. Основными мерами в решении транспортных проблем стали развитие общественного транспорта, создание парковок и внедрение интеллектуальной транспортной системы.