Начались проверки всех возводящихся объектов в «Москва-Сити»

Пожар на строящейся башне «Восток» комплекса «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити» нанес зданию ущерб на несколько миллионов долларов. Вчера начались внеплановые проверки пожарной безопасности всех строящихся здесь объектов: возгорание в небоскребе — не рядовой пожар. По поручению главы МЧС Сергея Шойгу проверяются не только верхние этажи зданий, но и состояние коммуникаций.

Как рассказали в московском управлении МЧС, чтобы справиться с пламенем, пожарным потребовалось около 4 часов. Вначале огонь старались побороть с помощью порошковых огнетушителей — их поднимали наверх при помощи высотного подъемного крана и технического лифта. Затем над башней зависли вертолеты — один из них был оснащен горизонтальной системой пожаротушения. Воду брали по соседству из Москвы-реки. Летчикам удалось быстро «пристреляться», и тонны воды падали четко на огонь. По пожарным лестницам спасатели вывели из здания 14 рабочих. Традиционные автолестницы для этого не применялись — слишком высоко. По версии МЧС, пожар произошел из-за того, что на включенный прожектор попал материал, использовавшийся для накрытия бетона.

— Строительство на башне ведется круглосуточно, поэтому на монтажном горизонте установлены мощные прожекторы, — подтвердили «РГ» в пресс-службе компании-застройщика башни «Potok8″. — Из-за порыва ветра часть синтетического баннера попала на прожектор, возгорание вызвало сильное задымление. Все люди со стройки были немедленно эвакуированы. Конструкции «Федерации» изготовлены из сверхпрочных марок бетона B-90 и B-100, предел их огнестойкости составляет более 4 часов.

На 66-м и 67-м этажах конструкции здания обгорели на площади 300 кв. м. Сейчас строительные работы временно не ведутся — на площадке работают эксперты и сотрудники страховой компании.

— Строительно-монтажные риски компании, ведущей застройку башни «Восток», застрахованы в нашей компании почти на 358 млн долларов, — сообщили «РГ» в «АльфаСтраховании». — Пока заявление о страховом возмещении от клиента не поступало. Мы выясняем обстоятельства случившегося, чтобы определить размер ущерба и степень его возмещения по договору страхования (он действует до 30 апреля 2015 года).

Мосгорстройнадзор начал проверку прочности горевших этажей — если выяснится, что конструкции утратили несущую способность, их придется перебрать. Некоторые эксперты предрекают падение цены квадратного метра в офисах башни. А член Общественной палаты РФ Игорь Ковпак предложил провести анализ материалов, используемых для высотного строительства.

Справка

Комплекс «Башня Федерация» состоит из двух небоскребов: «Восток» (360 метров, 93 этажа) и «Запад» (243 метра, 62 этажа). С учетом шпиля комплекс станет самым высоким в Европе — 506 м. Строительство «Востока» дважды приостанавливалось из-за проблем с противопожарной безопасностью. В декабре 2010 года судебные приставы опечатали здание на 90 суток — из-за не до конца смонтированных систем пожаротушения, но через два дня решение отменили. В апреле 2011-го Мосгорстройнадзор временно приостановил разрешение на строительство — из-за неудовлетворительного состояния площадки.