Экономика и предпринимательство

Москва делает ставку на промышленное производство

По поручению департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы НИиПИ Генплана провел обследование промышленных зон Москвы. Изучено 209 территорий общей площадью 7700 га; обнаружено, что только 52% промзон занято объектами промышленности и науки.

Значительная часть земельных участков используется неэффективно: на них расположены предприятия с низкими показателями хозяйственной деятельности либо использующие территорию под непромышленные цели.

Проектировщики выявили в Москве (за исключением Центрального административного округа) около 1022 га территориальных резервов — незастроенных, неоформленных участков, использующихся под временные цели (рынки, открытые стоянки), создающих санитарную опасность для соседних объектов и т. д. На них предлагается создать специализированные зоны промышленного и инновационного развития — территории инновационного развития (ТИР), технологические и индустриальные парки. Не обязательно город будет размещать производства именно на этих территориях — в первую очередь будут рассматриваться участки в городской собственности либо те участки, владельцы которых готовы участвовать в новых проектах, говорит первый замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Михаил Ан.

Приоритетов несколько (см. врез), чиновники обещают господдержку. В документах НИиПИ Генплана говорится, что для управляющих компаний и резидентов таких зон могут быть предложены налоговые льготы (освобождение от налога на имущество до пяти лет, снижение налога на прибыль на 4,5%); льготы по плате за землю (арендная ставка — 0,1% от кадастровой стоимости); субсидирование ставки рефинансирования на развитие инфраструктуры и затрат на повышение энергоэффективности; административная поддержка — ускорение согласований, стимулирование спроса на продукцию через госзаказ. Все эти механизмы будут закреплены законом «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве» (проект — на согласовании в мэрии).

Первые проекты уже выбраны — ОАО «Москвич», АМО ЗиЛ и ОАО «Тушинский машиностроительный завод». ЗиЛ и одна из структур Сбербанка сейчас создают совместное предприятие для выпуска автомобилей Fiat и Hyundai, СП рассчитывает на вышеперечисленные льготы: по налогу на прибыль — снижение на 4,5%, освобождение от налога на имущество в первые пять лет и закупку городом производимой техники, рассказал близкий к Сбербанку источник.

Для высокотехнологичных производств у Москвы есть важное преимущество — большой выбор квалифицированных сотрудников, считает владелец группы «Каскол» Сергей Недорослев: если в другие регионы нужных специалистов надо привозить, в Москве без этого можно обойтись. Из перечисленных льгот промышленникам особенно актуально обнуление налога на имущество, действующий сейчас налог — де-факто налог на закупку нового оборудования и постройку новых производств, замечает Недорослев, а вместо льгот по налогу на прибыль предприятия предпочли бы каникулы на пять лет по этому налогу в первые годы работы.

Если Москва собирается развивать высокотехнологичное производство — это возможно, но если обычную промышленность — очень странно, комментирует руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: «Москва не сможет обеспечить даже тот уровень льгот, который есть сейчас в особых экономических зонах в “Алабуге” и Липецке. С учетом того, что труд в столице будет оплачиваться явно дороже, не думаю, что чисто индустриальные производства есть смысл развивать в Москве — они обречены на неконкурентоспособность».

«Тяжелого промышленного производства, конечно, быть не должно, но высокотехнологичное производство, соответствующее экологическим стандартам, вполне допустимо, — считает партнер Russia Partners Александр Ованесов. — Важно определить, какие площадки мы хотим сохранить. Пусть сначала они будут заниматься достаточно простыми вещами — типа контрактной сборки и т. п., постепенно заимствуя инновации, ведь мгновенно их не перенять, это длительный процесс. Главное — создать правильный, сбалансированный тренд».

«Город будет развивать те виды производства, которые являются ресурсоэффективными и экологичными, — обещает Ан. — Они должны создавать высококвалифицированные рабочие места, привносить новые технологии, на них должен быть спрос на рынке или у них должен быть экспортный потенциал». Приоритеты, по его словам, могут быть разные — фармацевтика, телекоммуникации, IT, обсуждается создание автокластера.

Административная поддержка при строительстве со стороны властей города — актуальная мера, считает Недорослев, но Москва сможет привлечь больше инвесторов, если сама построит типовые промышленные модули — как делают, например, в Восточной Германии. При желании городские власти смогут построить быстрее и дешевле большинства инвесторов, уверен он: «Как правило, если предлагаешь самим строить — согласятся 20% [инвесторов], они же не строители, а если готов дать в аренду или продать уже готовые площади — получишь все 100%». Типовые модули подходят для большинства небольших и средних производств, а они, как правило, экологичнее крупных предприятий, рассказывает Недорослев: в развитых странах 80% добавленной стоимости в промышленности производят предприятия с численностью 30-100 человек и оборотом 30 млн евро.

Добавить комментарий