Москва модернизирует объекты мелкорозничной торговли

С первого апреля центр Москвы будет избавляться от портящих вид и мешающих пешеходам старых 118 киосков мелкорозничной торговли. Об этом сообщает префектура Центрального административного округа столицы.

По данным префекта ЦАО Сергея Байдакова, сносимые киоски не вписываются в систему новой дислокации объектов мелкорозничной торговли в центре города, кроме этого они не соответствуют одобренным типовым моделям павильонов. В соответствии с новой схемой размещения нестационарных торговых павильонов, до 1 апреля центр Москвы освободится от 118 киосков нетипового дизайна.

«Нужно привести в цивилизованный вид торговую инфраструктуру в центре Москвы, — заявил префект. — Речь идет о реализации городской программы по замене старых киосков на павильоны единого стилевого решения. Новый дизайн модулей разработан так, чтобы органично сочетаться с городской архитектурой. На местах, одобренных жителями, в округе уже установлено более 150 киосков нового типа, а к 1 июля 2012 года в центре Москвы разместится еще более 1000 киосков. Новые правила будут действовать три года».

Он отметил, что еженедельно под контролем управления потребительского рынка, промышленности и предпринимательства префектуры ЦАО с территории округа вывозится порядка 30 павильонов.

Напомним, что дизайн новых павильонов называется «Классика», «Модерн» и «Современный стиль», он специально разработан и утвержден Москомархитектурой.

Ознакомиться с утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов можно на официальном портале префектуры Центрального округа.

Западный административный округ тоже обновляется. Первые 190 киосков нового образца, в которых разместится вся столичная мелкорозничная торговля, уже установлены на территории округа. Об этом доложил на оперативном совещании у мэра Москвы префект Алексей Александров.

От отметил, что уже 70 процентов киосков подключены к электросетям.

Всего планируется установить 574 таких торговых палаток. А 544 из них уже прошли конкурс и по ним в настоящее время заключаются договора. От победителей, которые выиграют их, городской бюджет получит до конца года 123 млн рублей.

Но деньги не главное, подчеркнул Собянин, важнее то, что малый бизнес получит рабочие места, а москвичи — цивилизованную мелкорозничную торговлю, установленную в удобных для них местах.

А незаконно установленные ларьки до конца года все же будут убраны. Владельцам нелегальных киосков, которые не захотят сделать это добровольно, придется подчиниться решениям судов, в которые префектура уже обратилась с исками.

Одновременно в округе идет наведение порядка на рынках. К существующим сельхозрынкам по словам Александрова недавно добавился еще один, расположенный в Крылатском, по улице Осенний бульвар, 12. Его здание-долгострой, наконец, достроено.