Техосмотр сделают бесплатным для льготников

Московское правительство заключило договоры со столичными операторами техосмотра на бесплатное предоставление услуг льготным категориям граждан. А подмосковное правительство создает рабочую группу по подготовке поправок в закон о техосмотре, который вступил в силу с 1 января текущего года.

Власти столицы сделали техосмотр бесплатным для льготных категорий граждан. Как сообщает департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, соответствующие договора заключены с 75% операторов ТО в городе (49 договоров). Также заключены два договора с подмосковными операторами. «Согласно документу (постановление правительства Москвы от 29 декабря 2011 года) оператор проводит технический осмотр транспортного средства, принадлежащего льготнику бесплатно, а департамент транспорта компенсирует стоимость процедуры. Основанием для компенсации льготным категориям граждан являются документы, подтверждающие их право собственности на транспортное средство», — говорится в сообщении пресс-службы департамента.

В это время подмосковные власти готовятся предложить свои поправки в новый закон о техосмотре. Чиновники решили, что процедура несовершенна и требует доработок. «Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств» на данный момент имеет свои положительные и негативные стороны, для их исправления и улучшения закона в ближайшее время будет собрана рабочая группа, которая подготовит от областной думы поправки в части передачи контрольных функций государству», — говорится в сообщении ОП.

Вступившие в силу новые правила ТО, как показала практика, имеют недочеты, из-за которых водители попросту не могут оформить на свою машину ни страховку, ни техосмотр. Автолюбители жалуются на замкнутый круг: купил поддержанную машину, нельзя получить номера. Их дают только при наличии полиса ОСАГО. Его нельзя оформить без пройденного техосмотра. А ТО можно пройти только с номерами. Кроме того, на некоторых пунктах не хватает талонов.

Сложности возникают и у юридических лиц, которые получили аккредитацию на право проведения ТО. «Не налажено взаимодействие с ГИБДД. У них же на все машины зарегистрированные есть данные – VIN-номер и прочее. Мы могли бы работать быстрее, если бы у нас были бы эти данные», — рассказал член совета некоммерческого партнёрства «Союз предприятий техосмотра» Виктор Арманов на встрече членов Общественной палаты области, страховщиков, автолюбителей и представителей автобизнеса.

Глава подмосковной «Общественной палаты» и депутат парламента Московской области Никита Чаплин считает, что новый закон упростил жизнь тем, кто и раньше исправно проходил диагностику. А те автовладельцы, которые отлынивали от обязательной процедуры, могут сделать это и сейчас. «Уходя от госконтроля, мы говорили об отходе от коррупционных факторов, очередей. А сегодня мы пришли к беспределу. Любой недобросовестный гражданин может спокойно разъезжать на неисправной машине, купив у посредника полис ОСАГО. А ГАИ уже не вправе требовать талон ТО, если есть полис», — отметил Чаплин.

По итогам встречи и было принято решение о создании рабочей группы, которая будет готовить поправки в закон о ТО. Общественная палата считает, что «государство должно вернуть себе право контролировать этот процесс и отвечать за последствия». «Страховые компании должны нести ответственность. Но главное так, чтобы это никак не сказалось на простых автолюбителях, поэтому разработаем какой-нибудь средний вариант», — добавил Чаплин.