Ю.Бойко и А.Миллер не достигли договоренностей по газовому вопросу

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко не достигли договоренностей по газовому вопросу в ходе переговоров в Москве. Как сообщила пресс-служба Газпрома, стороны договорились продолжить консультации и переговоры о сотрудничестве в газовой сфере в соответствии с договоренностями руководителей двух стран в конце 2011г.

Очередное обострение отношений Москвы и Киева произошло на фоне роста цен на газ. Так, цена на российский газ для Украины в I квартале 2012г. выросла до 416 долл. за 1 тыс. куб. м с 400 долл. в IV квартале 2011г. В связи с этим украинская сторона инициировала переговорный процесс о снижении цены, который начался в конце 2011г. В ходе переговоров российская сторона предложила Украине пойти на ответные уступки, в частности в вопросе управления украинской газотранспортной системы (ГТС). Киев настороженно воспринял это предложение.

После этого представители украинского правительства сообщили, что в 2012г. Украина намерена снизить объемы закупаемого газа до 27 млрд куб. м в год с контрактных 52 млрд куб. м. В ответ на это в Газпроме напомнили, что по условиям контракта Украина должна будет заплатить за невыбранные объемы газа. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, контракт на поставку газа на Украину предусматривает годовое контрактное количество 52 млрд куб. м газа и возможность применения условий «бери или плати», которые составляют по условиям действующего контракта с Украиной 80%.

Десятилетние контракты (до 2019г.) на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию этой страны в Европу, были подписаны Газпромом и «Нефтегазом Украины» 19 января 2009г.

Контракт на поставку газа на Украину предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В 2009г. украинская сторона приобретала российский газ с 20-процентной скидкой от рыночной стоимости, а в 2010г. должна была выйти на европейскую формулу ценообразования. В настоящее время «Нефтегаз Украины» осуществляет платежи за газ со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ. Снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за тыс. куб. м и распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м в последующие годы.

В декабре 2011г. стороны подписали дополнительные соглашения, согласно которым «Нефтегаз Украины» имеет право проводить расчеты за импортированный природный газ в российских рублях, а также проводить расчеты к 28 числу следующего за отчетным месяца, а не к 7, как было ранее. Достижение этих договоренностей значительно облегчило расчеты украинской стороны.