В Москве построят 20 новых храмов в 2012 г.

В храме Христа Спасителя прошло совещание с участием московских властей и руководства РПЦ, посвященное реализации программы строительства 200 православных храмов на территории столицы. По итогам совещания стало ясно, что до конца 2012 года в Москве должно появиться 20 новых храмов. А вот когда будет завершен весь проект, пока не ясно.

«В столице возводятся 20 православных храмов, до конца года приступят к строительству еще 20»,— сообщил советник мэра Москвы, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, которому поручено курировать программу по строительству 200 храмов в Москве. По его словам, сейчас «в Москве зачастую трудно найти место под строительство храма, потому что Москва уже прилично застроена». Тем не менее власти выделили 61 участок в разных районах столицы под строительство церквей, а в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выделении еще 77 земельных участков.

Напомним, что программу по строительству в Москве 200 новых храмов инициировал патриарх Кирилл, который сразу после вступления на патриарший престол в 2009 году обратился с этим предложением в правительство Москвы. В мэрии поддержали идею патриарха.

«Москва из всех субъектов РФ по количеству храмов на душу населения стоит на последнем месте,— заявил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.— Сейчас в среднем по России приходится один храм на 10 тыс. человек, а в Москве — один храм на 25 тыс. человек». По его словам, «в церкви понимают, что возведение 200 храмов потребует огромных денег, поэтому патриарх предложил возводить конструкции из бетона; при этом они будут разные, предусмотрено от 40 до 50 видов конструкций — с вместимостью от 100 до 500 человек».

«Для возведения храмов не привлекаются бюджетные средства, и все строительство ведется исключительно на добровольные пожертвования»,— заявил председатель правления Фонда по поддержке строительства храмов Москвы епископ Подольский Тихон.

Одним из первых в этом году должен быть построен храм во имя Кирилла и Мефодия учителей Словенских на Дубровской улице (строительство началось 1 августа 2011 года). «Планируется, что до конца 2012 года в Москве будет построено 20 храмов»,— рассказали “Ъ” в пресс-службе депутата Госдумы Владимира Ресина. При этом там не смогли сообщить, когда будет реализован весь проект. «У нас нет жестких рамок по завершению этого проекта»,— заявили в пресс-службе.

Павел Коробов