Послом США в Москве стал специалист по демократии

В США прошла церемония приведения к присяге нового американского посла в России Майкла Макфола. Госсекретарь Хиллари Клинтон выразила надежду на то, что дипломат предпримет все усилия для укрепления российско-американских отношений.

«Администрация США сделала особый акцент на совместной работе с Россией, на наиболее сложных и наиболее важных отношениях из всех, какие у нас только есть», — заявила глава американского внешнеполитического ведомства. И добавила, что способность работать с российскими партнерами критически важна «для построения такого мира, в котором мы хотели бы, чтобы жили Коул и Люк (сыновья Макфола) и все российские и американские дети».

Клинтон напомнила: Макфол на посту главного советника президента Барака Обамы по России был «одним из ведущих архитекторов так называемой перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном. С этого момента, по словам госсекретаря, были заключены новые соглашения, созданы новые связи, стали возможны новые партнерства, появились новые горизонты. «И Майк был в центре этой работы», — отметила она.

Кроме того, подчеркнула Клинтон, речь идет о более тесных и широких контактах не только с российским правительством, но и с российским народом. Дело в том, что Макфол известен еще и как специалист по продвижению демократии американского образца за пределами США. По мнению госсекретаря, именно это делает его назначение еще более своевременным, поскольку «предстоящие месяцы будут иметь ключевое значение для демократии в России». «Я не могу представить себе лучшего выразителя наших моральных приоритетов и нашей заинтересованности в сильной, политически активной, открытой, демократической России», — заявила Клинтон.

Сам Макфол выступал примерно в том же ключе, только чуть менее официально. Он пояснил, что «перезагрузка» основывается на идее о сотрудничестве, которое служит интересам двух стран и всего мира. Однако сейчас она вошла в более сложную стадию, «когда совпадение наших интересов и приоритетов не так очевидно». Посол подчеркнул, что «сотрудничество в сфере ПРО, реагирование на ядерные амбиции Ирана, прекращение кровопролития в Сирии требуют … большей изобретательности, чтобы преодолеть противоречия».

Новый посол вслед за Клинтон отметил, что Россия стоит на пороге «нового этапа политических перемен». По его словам, это будет порождать новые вызовы, которые впрочем, по его мнению лишь «порождают благоприятные возможности для плодотворной работы».

Закончив официальную часть выступления, новый посол обратился с теплыми словами к своему российскому коллеге: «Посол, мне будет не хватать наших совместных обедов, с которыми связаны одни из самых приятных воспоминаний о Вашингтоне», — сказал Макфол.

Несколько слов он посвятил и своей семье, которую поблагодарил за терпение и патриотизм: «Спасибо вам за то, что разрешили нам три года назад перебраться в Вашингтон, — обратился он к своим сыновьям. — Большинство американских детей не предпочли бы Москву Пало-Альто в январе, но мои ребята поняли важность моего назначения и наш долг служить стране, чтобы сделать мир лучше». «Наше новое приключение: Россия, мы едем!» — так завершил Макфол свою эмоциональную речь.