Москва планирует строить до семи бездотационных домов в год

Столичные власти планируют строить ежегодно порядка семи специальных бездотационных домов для очередников, с общей площадью около 85 тыс. кв. метров. Таким планами поделился с журналистами заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики Вадим Куликов.

Бездотационные жилые дома, как рассказал Куликов, являются особой формой предоставления жилищных услуг, когда жильцы полностью оплачивают городу строительство и содержание дома по принципу нулевой рентабельности. Аренда двухкомнатной квартиры в таком доме обходится примерно в 6-7 тыс. рублей в месяц со всеми услугами ЖКХ, аренда любой квартиры — не дороже 10 тыс. рублей в месяц.

Предназначены бездотационные дома исключительно для очередников, причем для тех из них, кто согласен сняться с очереди. На сегодняшний момент в городе имеется девять бездотационных жилых домов, в будущем году Москва планирует купить три новых дома в своем южном пригороде Подольске и один — в юго-восточном пригороде, Люберцах.

Как рассказал Вадим Куликов, на квартиры в бездотационных домах в Бутове был очень большой спрос, так же и в Зеленограде. В то же время в Подольске и на Люберецких Полях «ажиотажа нет».