В Москве осталось снести 352 хрущевки к 2015 году

В настоящее время в столице остается снести 352 пятиэтажных жилых дома первого периода индустриального домостроения. Об этом шла речь в понедельник вечером на круглом столе в департаменте градостроительной политики Москвы.

Снос старых пятиэтажек должен быть завершен к 2015 году. Полностью избавились от таких домов Центральный, Южный и Зеленоградский округа. При этом, как отметил первый заместитель руководителя департамента Олег Рындин, если снос пятиэтажек именно первого периода индустриального домостроения производится, как правило, за счет городского бюджета, то для следующих поколений пятиэтажек «должны уже прийти инвесторы».

В нынешнем году за 11 месяцев из пятиэтажек переселено в новые квартиры около 5 тыс. семей. Общая площадь обновленного таким образом жилья составляет около 300 тыс. кв. метров.

На жилищном учете в Москве, как сообщил заместитель руководителя департамента жилищной политики Вадим Куликов, состоит около 114 тыс. семей. За 11 месяцев года около 2 тыс. семей очередников получили квартиры в социальный наем. Жилищные субсидии получили около 3 тыс. семей, общая сумма превысила 12 млрд рублей.

Еще около 250 молодых семей смогли воспользоваться специализированной жилищной программой. Получили квартиры более 500 достигших совершеннолетия детдомовцев. Вопрос с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны в Москве решен, однако, как было отмечено, ветераны «едут еще».