Москва может не получить в срок до 9 миллионов кв. жилья

Строительные проекты могут быть заморожены из-за бюрократической неразберихи вокруг предстоящего расширения границ Москвы.

Предстоящее расширение границ Москвы угрожает строительству более 5 млн квадратных метров жилья. По другим данным, из-за бюрократической неразберихи могут быть заморожены проекты площадью 9 млн квадратных метров. Существующий жилой фонд «новой Москвы» оценивается всего в 12 млн квадратных метров.

О расширении границ Москвы стало известно в июне 2011 года. Предложение увеличить площадь города и создать столичный федеральный округ поступило от президента России Дмитрия Медведева. В августе столичные власти подготовили проект госпрограммы развития города на 2012-2016 годы, согласно которому в состав Москвы войдут 160 тысяч гектаров подмосковной земли. Таким образом, территория столицы протянется до Калужской области. В октябре стало известно, что юридически эти земли к столице будут присоединены с 1 января 2012 года.

Несколько московских застройщиков сообщили газете о том, что не могут согласовать с чиновниками находящиеся в бумажной стадии проекты на присоединяемых территориях. Подмосковные власти уже отказываются подписывать документы, а московские пока не имеют права этого делать, поясняют предприниматели.

Власти начнут согласовывать эти стройки не раньше чем через два года, когда должен быть утвержден генплан «новой Москвы», знают несколько осведомленных девелоперов. Пока генплан не будет утвержден, никакие новые проекты запускаться не будут, говорят они. Кроме того, по словам собеседников газеты, некоторые девелоперы могут лишиться своих строек, если их участки попадут в зону прохождения дорог или возведения объектов инфраструктуры. Столичная мэрия может уменьшить изначально запланированные объемы строительства и растянуть сроки согласования проектов с нынешних 9-12 месяцев до двух лет и более, не исключает гендиректор компании «Мортон-Инвест» Антон Скорик.

При всем этом девелоперы, чьи проекты располагаются на присоединяемых территориях, смогут неплохо заработать на расширении Москвы. В ГК «Мортон» газете сообщили, что с конца июня по начало ноября цены в проекте «Солнцево Парк» выросли на 26% и достигли 76,5 тысяч рублей за 1 квадратный метр. В «Авгур Эстейт» повысили цены на жилье первой очереди проекта А101 на 10-12% до 75-90 тысяч рублей за 1 квадратный метр, в группе МИЦ — на 20% до 65 тысяч рублей за «квадрат» на квартиры в ЖК «Коммунарка».