В рейтинге «сетевого общества» от Ericsson Москва заняла 11 место

Компания Ericsson и консалтинговая компания Arthur D. Little подготовили новый рейтинг крупнейших городов мира, использующих технологии для создания умной и комфортной городской среды — Москва в нем заняла 11 место, улучшив результат на одну позицию.

В рейтинге участвуют 25 крупнейших городов мира. Они оценивались по таким параметрам, как проникновение сотовой и фиксированной связи, доступность высокотехнологичных услуг, а также уровень ВВП, экологии, здравоохранения, безопасности и образования. Москва стала единственным российским мегаполисом, попавшим в рейтинг, и улучшила свое положение в нем, поднявшись на одну позицию по сравнению с результатами предыдущего рейтинга, обнародованного в мае.

В первую десятку вошли Сеул, Сингапур, Стокгольм, Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Лос-Анджелес, Шанхай и Пекин.

Три города, получившие наивысшие оценки в рейтинге – Сеул, Сингапур и Стокгольм – значительно увеличили инвестиции в ИКТ и смогли успешно решить многие социальные, экономические и инфраструктурные задачи, сообщают исследователи.

Например, Сингапур начал активно внедрять инновации в области здравоохранения, а также стал первопроходцем в управлении дорожным движением. В Сеуле инфо-коммуникационные технологии используются для реализации экологических инициатив.

Также составители рейтинга отметили усилия некоторых городов из стран БРИК — в частности, Сан-Пауло и Дели, где предпринимаются большие усилия в совершенствовании технологической инфраструктуры.

Москва, вместе с Сиднеем, Буэнос-Айресом и Пекином попала в «среднюю» группу рейтинга. Этим городам, по мнению авторов рейтинга, рекомендуется «выделить ключевые точки роста, связанные с возможностями внедрения ИКТ, а затем инициировать и координировать фокусные программы развития». Москве, в первую очередь, ИКТ помогут с решением транспортных проблем и снижением загруженности дорог, уверены эксперты.

По мнению авторов, рейтинг городов, использующих технологии, соединяющие общество для создания умной и комфортной городской среды, является инструментом, который поможет городским властям и местным общинам увидеть современное состояние города и перспективы роста в свете развития технологической инфраструктуры. В основе рейтинга лежит идея о том, что ИКТ можно использовать для улучшения городской среды, жизни жителей городов и облегчения ведения бизнеса.

Компания Ericsson основана в 1876 году, штаб квартира располагается в Стокгольме (Швеция). Ericsson является одним из мировых лидеров в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и одним из крупнейших поставщиков технологических решений и услуг для операторов связи по всему миру. Кроме того, Ericsson входит в пятерку ведущих мировых разработчиков коммерческого программного обеспечения. В 2010 году оборот компании составил 28,2 миллиарда долларов.