Власти Москвы разберутся с ситуацией вокруг квартир главного здания МГУ

Правительство г.Москвы намерено разобраться с ситуацией, сложившейся с жильцами главного здания МГУ им.М.В.Ломоносова. Руководитель пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова сообщила журналистам, что мэр Сергей Собянин проинформирован об обращении общественности к президенту России и столичной администрации относительно ситуации с жильцами главного здания МГУ.

«В соответствии с поручениями Дмитрия Медведева данный вопрос будет проработан правительством Москвы с соответствующими службами», — сказала она.

Речь идет о четырех отдельно стоящих 12-этажных башнях, примыкающие к главному зданию МГУ по углам, обозначаемые буквами «К», «Л», «И», «М», с жилыми квартирами. С 1953г. профессора, преподаватели МГУ и их семьи, для которых эти корпуса, включающие 184 квартиры, и были построены, проживали в них по праву социального найма, сдав перед вселением прежние квартиры государству. Свободно производились обмен, прописка родственников, смена ответственного квартиросъемщика и т.д.

В 1994г. по ходатайству ректората МГУ, как утверждают представители общественности, втайне от жильцов тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков принял незаконное постановление, согласно которому жилые квартиры превратились в служебные помещения в нежилом здании. Администрация МГУ исключила из учетно-регистрационных документов существовавшие в течение полувека адреса квартир. Это, как отмечают активисты, представляющие интересы жильцов, приводит к постоянным неразрешимым конфликтам с регистрационными, коммунальными, налоговыми, страховыми и иными службами.

Жильцы требуют признать распоряжение Ю.Лужкова утратившим силу, исключить квартиры из категории служебных и заключить с жильцами договоры социального найма. Суды до настоящего времени, однако, их исковые требования не удовлетворяли.