Мусульмане Москвы просят власти построить небольшие мечети

Мусульмане Москвы обратились к столичной мэрии с предложением построить в городе небольшие мечети шаговой доступности.

По словам первого зампреда центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), муфтия Москвы и Центрального региона России Альбира Крганова, ЦДУМ сейчас ведет с московскими властями соответствующие переговоры. Для начала мусульмане предлагают построить в удобных местах несколько квартальных мечетей, передает «Вечерняя Москва».

Крганов отметил, что для мусульманина нахождение мечетей шаговой доступности особенно важно, потому что он молится пять раз в день. «Благочестивый мусульманин должен ходить в мечеть, это предписание ислама… Было бы правильно, если бы во всех наших префектурах построить по квартальной небольшой мечети», – отметил муфтий.

Он также добавил, что в ЦДУМ входят реалисты, поэтому в центре Москвы они участок не просят. «Нам главное, чтобы были удобные транспортные развязки и метро», – сказал Крганов.

Отметим, мусульмане неоднократно отмечали, что мечетей в Москве недостаточно. Правда, пока одни официальные источники дают цифру четыре, другие доводят уже до восьми: жизнь на месте не стоит.

Во время последнего праздника ураза-байрам, 8-9 сентября, в районе Московской соборной мечети, которая находится близ метро «Проспект Мира», творилось что-то жуткое. Все прилегающие улицы, вроде Мещанской или Гиляровского, вместе с дворами, были заполнены людскими потоками. Иные горожане жаловались, что невозможно было проехать в метро через «Проспект Мира» — столько «паломников». Дорога от метро до мечети была оцеплена ОМОНом и внутренними войсками, что тоже не добавляло праздничной атмосферы. Наблюдатели оценивают численность пришедших к стенам мечети в 50 тыс. человек, это никак не преувеличение.

Между тем председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что напряженную ситуацию в Москве можно снять «только планомерным просвещением, развитием исламской инфраструктуры и строительством новых мечетей». Это обезопасит мусульман и перестанет раздражать жителей, действительно испытывающих неудобства из-за еженедельного перекрытия молящимися мусульманами улиц города, добавил он.