В Москве объявлены имена номинантов театральной премии

На пресс-конференции в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко директор фестиваля Мария Ревякина сообщила о главной сенсации: в программе «Легендарные спектакли и имена» будут представлены два шедевра польского режиссера Кристиана Люпы — так и не добравшийся до Москвы спектакль «Персона. Тело Симоны» и показанная на прошлой «Золотой маске» «Персона. Мэрилин».

Кроме того, в рамках «Маски» вновь пройдут «Премьеры Мариинского театра в Москве». В программе — опера «Мертвые души», балеты «Парк» и «Вечер одноактных балетов» (все они — номинанты премии). А вот в апреле впервые стартует проект «Михайловский театр в Москве».

Уже в четвертый раз пройдет и специальная программа «Маска Плюс»: на этот раз кроме спектаклей из России и проекта «Новая пьеса» будет представлен знаменитый Эдинбургский Фриндж. Но, разумеется, главная интрига фестиваля — конкурс и его номинанты. Экспертный совет предложил список из десяти спектаклей большой и восьми — малой формы. Среди них — «Будденброки» (РАМТ), «Чайка» (московский «Сатирикон»), «Калигула» (Театр Наций), «Враги: история любви» («Современник»), «Три сестры» (МДТ-Театр Европы), «Счастье» (Александринка). Есть и спектакль молодого режиссера Романа Феодори «Мамаша Кураж» (Барнаул). В малой форме представлены «Брат Иван Федорович» («Студия театрального искусства» Сергея Женовача), «Отморозки» («Седьмая студия», Москва), «Пять вечеров» Мастерской Фоменко, «Три сестры» Небольшого драматического театра (Петербург). Режиссеры всех спектаклей номинированы на звание лучшего режиссера сезона. Среди актеров — такие имена как Евгения Симонова, Чулпан Хаматова, Янина Лакоб, Агриппина Стеклова, Светлана Замараева, Елизавета Боярская, Тимофей Трибунцев и Серегй Юшкевич, Евгений Миронов и Константин Райкин.

В опере выдвинуты 11 спектаклей : «Аида», «Сон в летнюю ночь» и «Мертвые души» Мариинского театра, «Золотой петушок» Большого, «Мадам Баттерфляй» (Астрахань), «Любовь к трем апельсинам» (Екатеринбург и Московский театр им. Н.Сац), «Лючия ди Ламмермур» (Казань), «Сказки Гофмана» (Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко), «От Петербурга до Миргорода» (Театр «Зазеркалье», Петербург). В балете соперничают Большой и Мариинский театры, Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и Михайловский, представлены балеты из Перми и Новосибирска. В конкурсе «Эксперимент» — четыре спектакля, среди которых — «Боги пали» (фестиваль «Любимовка»), «Зажги мой огонь» (Театр.doc). Драматическое жюри возглавит Римас Туминас, а музыкальное — ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева.