Самарской область и Москва подписали соглашение по сотрудничеству

Москва будет сотрудничать с Самарской областью в сфере промышленного производства, культурном и социально-экономическом развитии. Соответствующее соглашение сегодня в мэрии Москвы подписали мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Самарской области Владимир Артяков. Как отметил С.Собянин, «в Самаре в ближайшие дни будут проходить большие мероприятия, посвященные сотрудничеству Самары и Москвы — Дни Москвы, в рамках которых состоится целый ряд культурных мероприятий, «круглых столов», встреч». Сегодняшнее соглашение, по словам мэра, позволит укрепить существующие взаимоотношения, которые складываются уже давно. «Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве в области социально-экономического развития, хотя эти связи между нашими регионами и без этого достаточно серьезные», — отметил Собянин, добавив, что Москва занимает первое место по товарообороту среди всех партнеров Самарской области.

В свою очередь, губернатор Самарской области В.Артяков напомнил, что именно Самара в годы Великой Отечественной войны была выбрана в качестве «запасной» столицы, и 7 ноября 1941г. первый парад прошел в Москве, на Красной площади, а второй, в этот же день, — в Самаре. «В этом году мы будем праздновать 70-летие битвы за Москву, и будут организованы соответствующие мероприятия в Самаре», — уточнил В.Артяков.

Сегодняшнее соглашение, по его словам, охватывает не только культурные, экономические, но и промышленные отношения. «На сегодня товарооборот между Москвой и Самарской областью составляет более 40 млрд руб. — это максимальное, чего можно достичь между двумя регионами», — уточнил губернатор. «Мы будем выстраивать отношения в области промышленного производства, социального развития, строительства логистических центров, в том числе делиться опытом, который имеет Москва по созданию технопарков», — сказал В.Артяков.