Москва предлагает привязать к экологии страховку и транспортный налог

Столичные власти видимо решили поддержать недавнюю инициативу Минпромторга – ввести дифференцированные транспортный налог, который будет зависеть от экологического класса машины – и предложили свой вариант.

В целях улучшения экологии в перегруженном автомобилями городе, власти Москвы предложили сразу несколько мер: повысить штрафы для тех, кто ездит на машине с превышением норм по выбросам, а также увязать с экологичностью машины транспортный налог и ОСАГО. Также было предложено запустить федеральную целевую программу, направленную на развитие инфраструктуры для электромобилей.

Такие предложения озвучил заместитель директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Юрий Мазикин на круглом столе «Экологичный транспорт в России: проблемы развития и законодательного регулирования», прошедшем в Госдуме.

Мазикин отметил, что в настоящее время наиболее высокий штраф за «чадящий автомобиль» составляет 300 рублей. Напомним, что содержание вредных веществ в отработавших газах и их дымность не должны превышать величины, установленные ГОСТом Р 52033-2003 и ГОСТом Р 52160-2003. «Это нужно изменить и проработать более жесткие санкции за эксплуатацию автомобилей с превышением норм дымности», — заявил чиновник.

Представитель московского правительства также упомянул проект по сооружению перехватывающих парковок. «Мы предлагаем совместить этот проект (по парковкам) с проектом оборудования парковок элекроподзарядными системами, что должно дать толчок развитию в Москве электромобилей», — сказал Мазикин.

Кроме того, были озвучены предложения по введению специальных дорожных знаков, которые запрещали бы эксплуатацию на определенной территории машин, ниже определенного экологического класса.

В ходе совещания также прозвучали данные статистики и сравнения действий России и западных стран, направленных на улучшение экологии в рамках автомобильного рынка. Так, в настоящее время автотранспорт столицы потребляет порядка 4 млн тонн топлива ежегодно. А выбросы автомобилей являются основным источником загрязнения воздуха в Москве, впрочем, как и в других крупных городах. В Москве разрешен к эксплуатации автотранспорт, соответствующий классу «Евро-2″ (исключение – въезд грузового транспорта в центр города). Европа перешла на стандарта «Евро-5″ и «Евро-6″, а ряд стран готовит программы по переводу городского транспорта на электричество. Аналогичную инициативу высказали и столичные власти, заявив, что через несколько лет до 80% пассажирских перевозок в Москве будут осуществляться электромобилями.

«Рассматривается приобретение до 100 электробусов для тестовой эксплуатации в Москве», — напомнил Мазикин, добавив, что приобретение такого общественного транспорта должно проходить в рамках государственных и муниципальных заказов.