В Москве стартует акция «День без автомобиля»

22 сентября весь мир отмечает День без автомобиля. Но столичные чиновники намерены растянуть этот «день», чуть ли не на неделю. Мероприятия начались уже в эту субботу — в столице состоялся велопробег. Далее под эгидой. Департамент природопользования Москвы пройдут следующие мероприятия:

21 сентября — Всех москвичей приглашают принять участие в экологической экскурсии по «Воробьевым горам». Гости парка смогут отправиться в путешествие на самокатах или роликах по территории парка.

22 сентября — в столице пройдет экологическая акция протеста против въезда машин. Школьники, одетые в костюмы обитателей леса, будут останавливать нарушителей, заехавших на территорию парка «Кузьминки — Люблино». Автомобилисты получат от детей экологические предупреждения в виде памяток и буклетов. Однако водителям может грозить протокол и штраф до 4,5 тыс. рублей. Ведь акцию проводят сотрудники отдела охраны Управления ООПТ по ЮВАО совместно с инспекторами ГАИ.

В этот же день намечено «большое гулянье» и в Алешкинском лесу. В программе: скандинавская ходьба по пересеченной местности, гонки инвалидов-колясочников, соревнования лыжероллеров. Плюс запланирован еще один велопробег, который стартует с соседнего в лесом и финиширует на улице Вилиса Лациса. Еще один велопробег будет организован на территории парка «Дубки».

Также 22 сентября на особо охраняемых природных территориях столицы можно будет принять участие в спортивных эстафетах, творческих конкурсах. Сотрудники отделов экологического просвещения окружных Управлений проведут открытые уроки в школах, где расскажут о том, что это за праздник такой «День без автомобиля».
Короче, если на неделе вдруг окажитесь в центре какого — нибудь велопробега или на вашу машину кинуться детишки с листовками — не удивляйтесь и по возможности не сердитесь, все таки у людей праздник.

Напомним, впервые Всемирный День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Спонтанные отказы то в одной, то в другой стране Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет, до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания.

Годом позже отметилась и Франция, а уже в 2000 году Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить подобную акцию, но уже в течение недели с 16 по 22 сентября. Москва присоединилась к акции в 2008 году. Пока в столице акция массово проводится один день – 22 сентября.