В Москве презентовали учебник будущего

Глава корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс представил новое цифровое устройство для школьников. Оно создано специально для обучения: выход в Интернет не предусмотрен, нет и «игрушек», зато туда можно «закачать» учебники на целый год. Планшетник весит всего полкилограмма, он устойчив к повреждениям.

Меньше восьми миллиметров толщиной, весом в 475 граммов и с диагональю 27 сантиметров: так, по мнению компании Plastic Logic, выглядит учебник будущего. Новое устройство для чтения презентовали в Московском планетарии. Электронная книга — результат сотрудничества России и Великобритании в сфере высоких технологий. «Мы предложили нашим партнерам сделать специальный продукт, который изначально был бы «заточен» под запросы российской системы образования», — рассказал генеральный директор корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Запросы у российской системы образования оказались немалыми — экран «читалки» отличается от дисплеев других планшетников. Здесь не использовали стекло с подсветкой, поэтому экран не бликует, текст видно даже при ярком солнечном свете, а нагрузка на глаза такая же, как если бы дети читали обычную книгу. Стекла здесь вообще не использовали: гаджет создан с применением технологии «пластиковая бумага». Корпорация РОСНАНО предсказывают инновации не только школьную карьеру. «Гибкие экраны, как минимум, должны использоваться для школьных учебников, как максимум — это новый класс электроники на глобальном уровне», — поясняет Анатолий Чубайс.

Преимущество электронного учебника перед бумажным очевидна. Он в два, а то и в три раза легче обычной книги, в нем можно рисовать, он ударопрочный, так что им вполне можно ударить одноклассника по голове.

Полукилограммовый гаджет вмещает не одну, а 40 книг — на целый учебный год. Кроме того, ученики смогут выделять и комментировать фрагменты текста и пользоваться поиском. Закачать в устройство новые книги можно будет с помощью порта microUSB, выход в Интернет не предусмотрен. Процессор — Marvell 800 МГц, операционная система на основе ядра Linux. Старший директор по продуктовому маркетингу компании Plastic Logic Стивен Гласс рассказывает: «Никому в мире пока не удалось создать подобный образец, и мы предоставляем российской образовательной системе возможность опробовать это приспособление, которое, возможно, потом будет использоваться и в других странах».

50 новых электронных учебников уже получили учителя в школах Калининграда, тестировать продукт будут еще в пяти регионах, в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге. Пока электронные книги раздали бесплатно, но разработчики уже назначили цену -12 тысяч рублей.

В конце учебного года Рособразование проведет тендер, и производители устройства не скрывают, что они не единственные, кто борется за право обеспечить школы электронными учебниками. Но главный вопрос на сегодняшний день даже не в том, какой использовать гаджет, а стоит ли вообще отбирать у российских школьников бумажные книги?

Видео