В центре Москвы воссоздадут дом-музей семьи Тарковских

В центре Москвы будет воссоздан дом-музей творческой династии Тарковских. Как сообщает пресс-служба Центрального административного округа столицы, по инициативе префекта Сергея Байдакова намечено воссоздание культурного центра «Дом Тарковских» — объекта культурного наследия, расположенного по адресу: 1-й Щиповский переулок, д.26, стр.1.

Объект в 2011г. был включен в Адресную инвестиционную программу Москвы. В настоящее время архитекторы готовят проект его восстановления. Общая площадь нового культурного центра составит 600 кв. м. Проект предусматривает создание фильмотеки, выставочного и конференц-залов, мемориальной части с сохранением быта 1930-1960гг. XX века. В доме-музее предусматривается площадка для проведения литературных вечеров памяти поэта Арсения Тарковского. «Тарковские — талантливая творческая династия, мы можем гордиться, что являемся их соотечественниками. Восстанавливая их дом, превращая его в комплексный культурный центр, мы работаем на наше национальное достояние», — отметил С.Байдаков.

Дом, в котором несколько лет жили Арсений и Андрей Тарковские, был построен в 1870-х годах. В начале 1990-х годов здание перешло к кинофонду, в 1995г. — к Музею кино. В соответствии с постановлением столичных властей в здании должен был появиться культурно-музейный комплекс с мемориальной квартирой Тарковских и кинозалом. Тем не менее 20 июня 2004г. дом Тарковских был полностью разрушен.

Метки: