В столице России строят заправки для электромобилей

В Москве запланировано строительство 28 заправок для электромобилей. На зарядку машины на них будет требоваться от 30 минут до 12 часов в зависимости от типа батареи.

Первые электромобильные заправки должны появиться в столичном регионе в ближайшие полтора года. В их создании примет участие ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК). Подзарядить батареи в них смогут электромобили трех типов.

Время заправки батареи будет зависеть от ее типа и может составлять как 20-30 минут, так и 10-12 часов. Первая электрозаправка действует уже сейчас на Садовнической улице. Она открылась около месяца назад – после того, как в продажу поступил первый электромобиль Mitsubishi i-MiEV.

Зарядку планируется производить в основном в ночное время, когда нагрузка на сети меньше и стоимость электроэнергии ниже. Рассчитано, что при стоимости ночного киловатта в 67 копеек и ежедневном пробеге машины в 70 километров (на это затрачивается десять киловатт-часов), стоимость суточной заправки для владельца оставит 6 рублей 70 копеек, что намного меньше расходов на бензин для обычных автомобилей.

Первая очередь заправок станет опытным образцом инновационного проекта. На его основе будут разрабатываться будущие стандарты, порядок работы заправок, их инфраструктура.

На настоящее время нет информации, сколько электромобилей эксплуатируется в столице. Их использование в российской столице началось в 2007 году, когда было приобретено восемь малотоннажных грузовиков и два автобуса. Также в распоряжении московской транспортной сети есть отечественные электроавтобусы «Лужок» и электровозы, катающие посетителей на ВВЦ и на Поклонной горе. Однако до сих пор не появилось проекта распорядительного документа по использованию электромобильной техники для обеспечения внутригородских грузовых и пассажирских перевозок.