В Москве задержан предполагаемый организатор убийства Анны Политковской

Главным следственным управлением СК России задержан подозреваемый в организации убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской — бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков. СК России направит в суд ходатайство об его аресте. Кроме того, у следователей есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления, однако пока эта информация не предается гласности.

Подозрения о причастности Павлюченкова к убийству Анны Политковской возникли сразу же, но доказать это было невозможно до сегодняшнего дня. Поворот в этом деле наступил после того, как следствие получило ценные свидетельские показания, изобличающие Павлюченкова. По версии следователей, в конце июля 2006 года Павлюченков получил заказ на организацию убийства Политковской за денежное вознаграждение и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие злоумышленники. «Подполковник был в тот момент начальником отделения четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением. Сначала он поручил своим подчиненным наблюдать за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Позже он раздобыл оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства», — говорится в сообщении СК РФ. Информация, собранная Павлюченковым, и орудие убийства были переданы уже непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам. Они за несколько суток до преступления следили за всеми поездками Анны Политковской по городу.

Как ранее сообщала РБК daily, предполагаемый непосредственный исполнитель убийства Рустам Махмудов был задержан в конце мая 2011 года в Чечне. К тому моменту он находился в международном розыске. Тогда же в СК РФ сообщали, что срок расследования данного уголовного дела продлен до 7 сентября 2011 года.

Убийство оппозиционной журналистки было совершено около 16 час. 7 октября 2006 года, когда Анна Политковская, припарковав машину возле своего дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В женщину выстрелили пять раз, после этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у станции метро «Новослободская», вместе с соучастниками преступления скрылся.