Положение об управлении реализацией федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011 — 2015 годы

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 6 июля 2011 г. N 2108 г. Москва «Об утверждении Положения об управлении реализацией федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011 — 2015 годы»

Опубликовано 23 августа 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 августа 2011 г.

Регистрационный N 21638

С целью реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011 — 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011г. N 492 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 26, ст. 3815), приказываю:

1. Утвердить по согласованию с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству прилагаемое Положение об управлении реализацией федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011 — 2015 годы.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Дулинова М.В.

Министр А. Фурсенко

Приложение
Положение об управлении реализацией федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011 — 2015 годы

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования организационно-финансового плана мероприятий по реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011 — 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N 492 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 26, ст. 3815) (далее — Программа), механизмы корректировки мероприятий Программы и их ресурсного обеспечения в ходе реализации Программы, а также процедуры обеспечения публичности (открытости) информации о значениях целевых индикаторов и показателях реализации Программы, результатах мониторинга ее выполнения, об условиях участия в Программе исполнителей, а также о проводимых конкурсах и критериях определения победителей.

1.2. Государственными заказчиками Программы являются Министерство образования и науки Российской Федерации (далее — Минобрнауки России) и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (далее — Россотрудничество).

Государственным заказчиком — координатором Программы является Минобрнауки России.

1.3. Руководителем Программы является Министр образования и науки Российской Федерации, который несет персональную ответственность за ее реализацию, конечные результаты, целевое и эффективное использование выделяемых на выполнение Программы финансовых средств, а также определяет формы и методы управления реализацией Программы.

1.4. Органом, создаваемым с целью управления Программой, в том числе с привлечением общественности, является Научно-координационный совет Программы (далее — НКС).

1.5. Отбор исполнителей (поставщиков, подрядчиков) мероприятий Программы осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 30, ст. 3105).

II. Порядок формирования

организационно-финансового плана

мероприятий по реализации

Программы

2.1. Организационно-финансовый план мероприятий по реализации Программы (далее — организационно-финансовый план) формируется Минобрнауки России совместно с Россотрудничеством для обеспечения связи планирования, реализации, мониторинга, уточнения и корректировки целевых показателей, мероприятий Программы и ресурсов для их реализации.

2.2. Организационно-финансовый план составляется на текущий год и должен содержать следующую информацию:

наименование мероприятий, планируемых к реализации в рамках Программы;

планируемое количество государственных контрактов (договоров);

дата (в формате «месяц») заключения государственных контрактов (договоров);

плановые сроки исполнения государственных контрактов (договоров).

2.3. Организационно-финансовый план может быть уточнен при необходимости и на основе оценки результативности мероприятий Программы, достижения значений целевых индикаторов, уточнения перечня проводимых мероприятий и выделяемых на их реализацию объемов финансовых ресурсов, но не чаще 2 раз в год.

III. Механизмы корректировки

мероприятий Программы и

их ресурсного обеспечения в ходе

реализации Программы

3.1. Перечень мероприятий Программы, реализуемых в течение нескольких лет, их содержание и объемы финансирования могут в установленном порядке ежегодно уточняться на основе мониторинга реализации мероприятий Программы, оценки их эффективности и достижения целевых индикаторов и показателей.

3.2. При корректировке мероприятий Программы и их ресурсного обеспечения должна обеспечиваться сбалансированность финансирования государственных контрактов (договоров), заключенных в рамках выполнения мероприятий Программы.

3.3. НКС по представлению государственных заказчиков Программы формирует рекомендации по корректировке мероприятий Программы, их ресурсному обеспечению, эффективному выполнению мероприятий Программы с учетом результатов реализации мероприятий Программы и тенденций социально-экономического развития Российской Федерации.

3.4. Минобрнауки России на основе рекомендаций НКС и по согласованию с Россотрудничеством при необходимости вносит в Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации предложения о корректировке мероприятий Программы и их ресурсному обеспечению.

IV. Процедура обеспечения

публичности (открытости)

информации о значениях целевых индикаторов и показателей

реализации Программы, результатах мониторинга ее выполнения,

об условиях участия в Программе исполнителей, а также о проводимых конкурсах и критериях определения победителей

4.1. Публичность (открытость) информации о значениях целевых индикаторов и показателей, результатах мониторинга хода реализации Программы обеспечивается размещением оперативной информации в сети Интернет на сайте Минобрнауки России, а о проводимых процедурах размещения заказов и критериях определения победителей обеспечивается размещением оперативной информации в сети Интернет на сайте соответствующего государственного заказчика Программы.

4.2. Публикация информации о результатах мониторинга реализации мероприятий Программы в сети Интернет на сайте Минобрнауки России осуществляется не реже двух раз в год.

4.3. Минобрнауки России размещает в сети Интернет текст Программы, нормативные правовые акты, методические материалы о ходе и результатах реализации проектов и мероприятий Программы.