На этой неделе в столице демонтируют рекламные перетяжки

К осени Москва покажет свое лицо, которое до этого было скрыто незаконными рекламными перетяжками и баннерами, обещали столичные власти еще весной. И слово свое держат. В ночь на вторник с основных магистралей города было срезано свыше 600 полотнищ.

«Ни в одном уважающем себя городе нет перетяжек как вида рекламной конструкции, — рассказывал на «Деловом завтраке» в «РГ» Владимир Черников, руководитель столичного департамента СМИ и рекламы. — Они ведь не только напрочь уродуют архитектуру города и закрывают перспективу, но еще и подвергают опасности автомобилистов. Не случайно ГОСТами европейских стран их использование запрещено стандартами безопасности движения. У нас же спрос на них огромен. По Москве установлено свыше 2 тысяч перетяжек!»

Чтобы лишний раз не подвергать водителей опасности и не загораживать исторический облик столицы рекламным мусором, городские власти запретили с 19 июля устанавливать рекламные перетяжки над проезжей частью дорог. После этого, пояснил «РГ» пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев, в установленном порядке департамент начал расторгать долгосрочные договоры на присоединение перетяжек к имуществу города и аннулировать разрешения на установку объектов наружной рекламы и информации. Владельцы конструкций дважды получали напоминания о том, что они, согласно требованиям Федерального закона «О рекламе», обязаны в 3-дневный срок удалить рекламную информацию с конструкций, а разобрать их в течение 30 дней. «Столица готова выделить 60 млн рублей для компенсации владельцам конструкций, которые должны быть убраны при условии расторжения договора в сентябре», — подчеркнул Яковлев. Однако к демонтажу они не приступили, а некоторые отправились в суд с требованием признать расторжения договоров незаконными.

«Поэтому в ночь на 23 августа была организована работа по принудительному удалению рекламной информации с транспарантов-перетяжек, — пояснил Яковлев. — Это проводилось ночью, чтобы не мешать проезду водителей. Ко вторнику убрано 632 рекламных полотна. Сейчас они хранятся на складах, и при желании владельцы могут их забрать. Но при этом им придется возместить городу траты за демонтаж».

По словам Яковлева, от перетяжек город полностью освободится на этой неделе. А после 5 сентября должны быть демонтированы конструкции, на которых крепились рекламные полотна.

Отметим, не только перетяжки до сих пор искажают исторический облик столицы. Баннер на историческом здании — не редкость. В департаменте СМИ и рекламы утверждают, что в дальнейшем такое безобразие останется в прошлом. Если раньше владельцы рекламных конструкций сами искали место, куда их повесить, и только потом шли за согласованием, то теперь департамент СМИ и рекламы будет изначально определять места, а затем уже выносить их на конкурс.

Кстати

Недавно в центральной части города завершилась инвентаризация 16,5 тысячи рекламных объектов. Выяснилось, что только 41 процент из них установлен с соблюдением всех требований. Как пообещал Владимир Черников, все незаконное будет в ближайшее время снято. А чтобы впредь было неповадно завешивать лицо города щитами и баннерами, власти города намерены вернуть право своим структурам вновь взыскивать штрафы с самоуправных рекламщиков. Сейчас это прерогатива полицейских, но у них, похоже, и других проблем хватает.

Метки: