Власти собираются расширить МКАД

Об этом заявил зампредседателя правительства Московской области Владимир Жидкин

— У Москвы есть предложения по расши-рению МКАД. Мы договорились, что создадим рабочую группу, и в эту пятницу может быть первое заседание, — заявил чиновник. — Заслушаем предложения Москвы, с тем чтобы оставить свободную территорию, которая пока еще есть, под необходимые расширения не только самой МКАД, но и прилегающих развязок.

В столичном Департаменте строительства пояснили, что о расширении МКАД вдвое речи не идет.

— Прежде всего будут реконструированы развязки, чтобы улучшить съезды и выезды, — пояснили в департаменте. — Кое-где, возможно, появятся дублеры кольцевой.

Александр Стрельников, ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства, считает такой подход правильным.

— Прежде всего нужно избавить МКАД от клеверных развязок — когда прямые потоки транспорта пересекаются с теми, кто поворачивает, — пояснил ученый. — Нужны прямые съезды на шоссе, как, например, на Ярославке. Расширять кольцевую бессмысленно, пять полос в каждую сторону — это предел. Я делал расчеты: если полос станет больше, машины будут не столько ехать, сколько перестраиваться, мешая друг другу. А вот дублеры очень нужны. Ведь на МКАД велики «местные» поездки — между торговыми центрами и соседними городами Подмосковья. Эти потоки и нужно переключить на шоссе-дублеры. Разумеется, строить их нужно со стороны области. Хорошо, что власти об этом задумались.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Уже в августе начнется ремонт Нагатинского моста, что на проспекте Андропова. Он будет ремонтироваться два года. Об этом заявили «Комсомолке» в столичной мэрии.

— Мост сильно износился, он был построен в 1960-е годы, — пояснил вчера префект Южного округа столицы Георгий Смолеевский. — Сложности во время ремонта возникнут, но мост закрываться не будет. Ремонтные работы будут проходить ночью, когда меньше машин. Число полос для проезда в это время уменьшится.

Префект добавил, что поезда по мосту будут ходить в обычном режиме. А автомобилистам будут предлагать маршруты объезда. В частности — через Варшавское шоссе. Последнее, правда, и без того забито…