Затонувший на Москве-реке катер поднят на поверхность

Затонувший на Москве-реке катер, на борту которого обозначен только судовой номер, поднят на поверхность. От верхней части судна практически ничего не осталось, кроме досок. Катер с пассажирами затонул ночью, после того, как на большой скорости врезался в пришвартованную у причала баржу «Ока-5″ в районе Лужнецкой набережной.

На катере в момент крушения находились 16 человек, семерых удалось спасти, девять погибли.

Как сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, находящийся на месте происшествия, «по предварительным данным, в результате столкновения баржи «Ока-5″ с маломерным судном (бортовой номер Р-188140), которое затонуло, погибли 9 пассажиров и 7 были спасены, в том числе при участии экипажа баржи».

«Судно затонуло с находящимися на его борту 9 пассажирами, в том числе капитаном Геннадием Зингером, которые погибли. Семерым пассажирам удалось спастись, среди них один гражданин Турции», — уточняет СК.

Кроме того, в МЧС России отметили, что на борту находились 10 мужчин и 6 женщин. «Спасены 5 мужчин и 2 женщины, среди погибших 5 мужчин и 3 женщины, а также ведутся поиски одной женщины», — сказал представитель МЧС.

Следствие считает, что капитан затонувшего катера, являвшийся также его владельцем, нарушил правила эксплуатации судна, сообщил журналистам Владимир Маркин. «Говорить о причинах рано. Но по предварительным данным, трагедия произошла по вине капитана катера», — сказал Маркин.

Он напомнил, что возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее гибель двух и более лиц», в рамках которого будут рассматриваться все версии. «Речь может идти о нарушении правил эксплуатации судна его капитаном. Это предварительная версия», — сказал представитель СК РФ.

«По данным государственной инспекции по маломерным судам на этом судне можно было перевозить не более 12 пассажиров. Изначально на катере были 17 человек, потом один из них вышел. То есть уже зафиксировано нарушение, связанное с превышением количества пассажиров», — сказал Маркин.

Затонувший катер был зарегистрирован на Чукотке, но техосвидетельствование проходил в Москве, также сообщил Маркин, отметив, что «следствие изучит роль контрольных и надзорных органов, выдавших лицензию на эксплуатацию судна». В рамках расследования уголовного дела судовая документация баржи изъята Главным управлением МЧС по Москве, где затонувший катер проходил техническое освидетельствование. Назначены судебно- медицинская и техническая экспертизы. Допрошены семь спасенных пассажиров и четыре члена экипажа баржи.

Владелец катера уже трижды привлекался к административной ответственности, в том числе за превышение числа пассажиров на борту, сообщил в свою очередь журналистам заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, находящийся на месте происшествия. По его словам, в последний раз он был оштрафован в июле этого года.

Ранее замглавы МЧС России Александр Чуприян, находящийся на месте происшествия, сообщил характеристики катера: «Это борт с навесным двигателем мощностью 150 лошадиных сил, грузоподъемность составляла 3 тыс кг. Длина затонувшего катера 13,7 м. Ширина — 3,7 м».

Московская межрегиональная транспортная прокуратура в связи с столкновением катера с баржей на Москва-реке проверит безопасность эксплуатации всех маломерных судов, сообщила Генпрокуратура России на своем официальном сайте.