Главного археолога Москвы атаковали две «несушки» из «Другой России»

Главный археолог Москвы Владимир Кондрашев решил рассказать о новых находках, которые удалось найти в археологическом раскопе на Триумфальной площади Москвы.

Об этих раскопках мы подробно рассказывали в материале «У подножия памятника Владимиру Маяковскому нашли кафешантан»

К 11.00 Владимир Кондрашев вышел на площадь перед камерами журналистов, и тут же был атакован двумя неизвестными юношами. Один, корча страшные гримасы, стал обливать его майонезом, другой выкрикивая «Свобода собраниям всегда и везде» норовил разбить ему об грудь куриное яйцо.

Нападение длилось секунд пять. Владимир Кондрашев повел себя по-мужски, и не стал опускаться до рукоприкладства, хотя, как любой гражданин, имел право защищать свою неприкосновенность.

Страшно даже предположить, что случилось бы с хулиганами, если бы не журналисты. А если бы за начальника вступилось два десятка студентов — археологов с лопатами, которые в этот момент работали в раскопе?

Нападавшие могли бы действительно занять какой-нибудь из нижних слоев столичной земли. Осознавая подобный вариант развития событий, «герои» быстро унесли ноги.

— Ну что, начнем, — бодро окликнул опешивших журналистов Владимир Кондрашев, вытирая с затылка майонез.

Но коллеги выключили камеры, и попросили комментатора привести себя в порядок.

Подобные выходки радикалов уже перестали удивлять свободную прессу. В данном случае, конфликт был старый.

На Триумфальной площади каждое 31 число предпринимаются попытки провести акции оппозиционеры.

Археологи встали костью в горле у любителей помитинговать.

— На этом месте и многие века назад бурлила политическая жизнь, — рассказал корреспонденту «КП» Владимир Кондрашев. — Положено по закону перед любой реконструкцией провести раскопки, мы его исполняем.

До конца года будем работать. Когда-то именно отсюда начинался тракт Москва-Тверь, а по Садовому кольцу проходила граница Земляного Города. В деревянных срубах 16-го столетия, которые мы открыли перед вами в новом раскопе жили ямщики.

В этом археологическом сезоне от слоя 16-го века нас отделяют полтора метра уникальной земли, которая благодаря большому количеству навоза буквально законсервировала кожу, кости и железо от кислорода.

Археологи нашли множество монет чешуек времен Ивана Грозного отчеканенных из серебрянной проволоки. Подняли уникальные печные изразцы, голландские и русские курительные трубки 16 столетия.

Все находки перерисовываются лаборантами студенческой организации «Археологические изыскания в столице» в душном строительном вагончике.

— Нас интересуют слои, которые расположены ниже фундамента бывшего здания театра «Современник», — рассказывает старший раскопа на Триумфальной площади Николай Фролов. Срезая слои земли лопатами, археологи обнаружили целый цех по изготовлению пуговиц.

— Пока ни одной целой пуговицы не обнаружили, зато отходов их производства множество, — показывает мешок костяшек от коровьих костей лаборант Анастасия Попова, — мастера брали только середину кости, нарезали ее кругляшками, которые использовали как пуговицы для одежды.

Владимир Кондрашев поднимает из раскопа отлично сохранившийся 10 сантиметровый железный кованный наконечник русской стрелы.

— Представляете, что тут летало над головами прохожих несколько пять столетий назад, — показывает смертоносный кусок металла Владимир Кондрашев.

— А вы говорите, куриные яйца…Поверьте, археолога вообще трудно вывести из себя, только ритуал посвящения в археолога чего стоит! Пользуясь случаем хочу поздравить всех археологов с наступающим профессиональным праздником, который отмечается 15 августа.

Как без знаний о прошлом «Другая Россия» собирается строить будущее — неясно. Хотя они попытались объясниться. Пробрались на место преступления под видом журналистов и разбросали листовки с озаглавленные «Археологи в погонах».

Поражает безаппеляционность заявления: «назначенный без года неделя главным археологом Москвы, господин Кондрашев, пытается убедить нас в невероятной ценности, открытого им на Триумфальной площади, светского сортира и других артефактов 20-го века.»

Вот это как-то звучит вообще не убедительно. В двадцатом веке уже не было царских «чешуек», печных изразцов, да и луками и стрелами уже не пользовались.

Метки: