На присоединяемых к Москве территориях ужесточат правила регистрации

На присоединяемых к Москве территориях могут быть введены ограничения на регистрацию по месту жительства. В районах, попадающих в зону расширения, уже проходят совещания по вопросам изменения миграционной политики. По словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, предполагается, что законную московскую прописку здесь получат только нынешние жители — всего около 200-250 тысяч человек.

Источник в московском правительстве назвал ограничение регистрации на присоединяемых территориях ожидаемым событием. «Это может быть сделано потому, что как-то надо поступать с желанием людей начать там массово регистрироваться — у знакомых, родственников или просто за деньги», — пояснил собеседник газеты. По его мнению, в этом случае региональные власти должны выйти с инициативой изменения законодательства на федеральный уровень.

О том, что ограничения в этой сфере готовятся, свидетельствуют недавние проверки местных властей в фирмах, занимающихся оформлением постоянной регистрации на подмосковных территориях, которые планируют присоединить к Москве. В то же время в пресс-службе управления Федеральной миграционной службы по Московской области уверяют, что никаких новых ограничений в регистрации по месту пребывания и месту жительства в этих районах пока не предусмотрено.

Между тем, как пишет «Коммерсант», новость о том, что территория Москвы станет в 2,4 раза больше, поделила москвичей на два лагеря. Согласно опросам «Левада-центра», положительно восприняли ее 41,2 процента опрошенных, отрицательно — 40,4 процента. Тех, кто воспринимает расширение «целиком положительно», 12 процентов, тогда как «резко отрицательно» отнеслись к идее 16,8 процента. Еще 18,4 процента пока не знают, как воспринимать проект.

Прежде всего москвичей, по словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, волнует то, что переселяя людей из центра, «городские власти дают квартиры в Строгино или в Митино, а теперь начнут давать за много километров от МКАД». Беспокоит горожан и то, что, став в два раза больше, Москва «лишится тех благ, которыми столичный город и привлекает людей». Ресурсов нынешней Москвы, которая считается регионом-донором, может не хватить на то, чтобы поддерживать нынешний уровень жизни и уровень зарплат у всех жителей будущей Москвы.

Расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ», 17 июня предложил президент Дмитрий Медведев. Согласно задуманному плану, к реализации которого уже приступили власти столицы и Подмосковья, территория Москвы увеличиться в 2,4 раза. Площадь столицы увеличат за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Ответственными за исполнение своих решений президент назначил лично мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Бориса Громова.