Москва получила пояс

Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Рослесхоза Виктор Масляков подписали соглашение о передаче столице 30 тысяч гектаров лесозащитного пояса в безвозмездное пользование. В итоге лесные территории, которыми она владеет, выросли в 2,7 раза.

Напомню, лесозащитный пояс столицы был создан в 1935 году с целью обеспечения ее экологического благополучия. До 2007 года столица, в свою очередь, всячески оберегала легкие. Но потом вступил в силу Лесной кодекс РФ, в котором не нашлось места понятию «лесозащитный пояс». Пригородные леса отдали в ведение Рослесхозу, который и без них отвечал за 2,5 миллиона лесов в Московской области, имея на их обустройство, например, в 2010 году всего 180 миллионов рублей. Столица же при всем желании вкладывать в них деньги не могла — не позволял Бюджетный кодекс РФ. Доходило до парадоксов, особенно в прошлом году, когда из-за небывалой жары полыхали леса вокруг столицы. У Рослесхоза и Подмосковья не было средств на борьбу с огнем, задыхающаяся от дыма Москва воевала за право включиться в эту борьбу.

Вспомним, как бурно в годы перестройки вокруг мегаполиса начали расти дворцы и особняки разбогатевших людей. Встававшие на их пути рощи и перелески в массовом порядке пошли под топор. По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, площадь зеленого пояса в последнее десятилетие сжалась на тысячу гектаров! Уцелевшие же леса сплошь и рядом завалили свалками мусора. И защитить их было некому.

Как рассказал во время торжественного подписания акта передачи Сергей Собянин, это побудило их с губернатором Московской области Борисом Громовым обратиться к председателю правительства Владимиру Путину с просьбой передать зеленый пояс столице. Он поддержал эту просьбу и вот, наконец, пояс вернулся к своей хозяйке. До конца года все необходимые формальные процедуры завершатся и с 1 января 2012 года правительство Москвы в полной мере займется вопросами эксплуатации, охраны и воспроизводства переданных ей территорий. На их содержание, как заявил Сергей Собянин, будет направлено из городского бюджета не менее миллиарда рублей. Это на порядок больше, чем расходуется сейчас.

Метки: