Медведеву представили план по расширению Москвы

Планы по расширению Москвы позволят создать полицентричную градостроительную среду. Она будет отвечать современным стандартам качества жизни людей, считают в правительствах Москвы и Московской области.

По мнению специалистов, «размещение на новой территории органов государственной власти, объектов международного финансового центра, университетских центров, объектов здравоохранения и спорта, активное жилищное строительство снимут избыточную концентрацию населения и рабочих мест в центре Москвы».

Соответствующий доклад представили президенту РФ мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов.

«Будет задана принципиально новая градостроительная стратегия развития всей Московской агломерации, обеспечивающая гармоничное развитие и создание комфортных условий проживания для почти 20 миллионов жителей Москвы и Подмосковья», — уверены разработчики.

Исторически границы Москвы расширялись неоднократно. Так, в начале ХХ века черта города проходила по линии малого кольца Московской железной дороги. В границах Генерального плана 1935 года территория города составляла 60 тысяч гектаров при населении 3,5 миллиона человек. В 1961 году граница города была установлена по МКАД, территория города увеличилась до 88 тысяч гектаров, а население — до 6 миллионов человек.

Сейчас территория Москвы составляет 107 тысяч гектаров, а население — 11,5 миллиона человек. Современная Москва превратилась в один из самых густонаселенных мегаполисов Европы и мира, плотность населения здесь составляет 11 тысяч человек на 1 квадратный километр. Этот показатель в Берлине равен 4 тысячам человек, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке — менее 7 тысяч человек на квадратный километр. Обеспеченность жильем жителей Москвы — одна из самых низких среди других регионов России — 19 квадратных метров на человека (в среднем по стране — 22,8 квадратных метра на человека).

Разработчики программы уверены, что «требованием времени является отход от исторической концепции единого городского центра в пользу более гармоничной полицентричной структуры, которая позволяет обеспечить равномерное расселение жителей и распределения городских функций».

Однако при этом территориальные резервы для развития города практически были исчерпаны, а «любое масштабное строительство в существующих границах города приведет к существенному ухудшению качества жизни москвичей, а также экологической обстановке в столичном регионе».

Совместные предложения правительств Москвы и Московской области, представленные президенту, предусматривают увеличение площади столицы со 107 тысяч до 251 тысячи гектаров, или в 2,35 раза. Расширение границ города произойдет в западном, юго-западном и южном направлениях, главным образом, за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.