Около 1,2% населения Москвы страдают игровой зависимостью

Поэтому в 2010 году необходимо программу раннего выявления групп риска по игровой зависимости и методы ее профилактики среди несовершеннолетних, считает заммэра по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков, курирующий сферу игорного бизнеса.

«Если мы не будем заниматься этим вопросом, процент болеющих может возрасти до 10%», — заявил он во вторник на заседании правительства Москвы.

Байдаков предложил подготовить методические материалы для учебных учреждений и для семейного пользования по профилактике игровой зависимости.

Он отметил, что, несмотря на закрытие с 1 июля 2009 года игорных заведений, в Москве начали множиться лотерейные клубы и другие подобные заведения.

«Лотерейные клубы — это новый вид заведений для Москвы. Либеральный закон о лотерее позволяет им реализовывать технологии, близкие к игорному заведению», — сказал заммэра.

По его данным, в настоящее время в Москве зафиксировано 73 таких клуба, и некоторые из них были закрыты после проверки правоохранительными органами на предмет законности их деятельности.

Кроме того, в столице появилось около 4 тысяч платежных терминалов, оснащенных программой доступа к игровым порталам, сообщил Байдаков.

Он считает, что контролировать подобную деятельность помогут изменения законодательства на федеральном уровне. В связи с этим власти Москвы подготовили три законопроекта по внесению изменений в федеральные законы, в том числе в части отнесения лотерейной деятельности к лицензируемым видам деятельности.

Согласно федеральному закону о госрегулировании деятельности по проведению азартных игр, с 1 июля 2009 года в России работа игорных заведений запрещена, кроме четырех специально отведенных зон. Но запрет не распространяется на лотереи, ипподромы и спортивный покер, в связи с чем московские власти не раз высказывали озабоченность и заявляли о намерении разработать свои законодательные нормы по борьбе с нелегальным игорным бизнесом.