Пересмотр решений о сносе более 200 зданий в центре Москвы начнется в августе

Комиссия по сохранению зданий в исторически сложившихся районах при правительстве Москвы в августе начнет обсуждение судьбы 209 зданий в центре столицы, разрешения на снос которых были отменены, сообщил советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин.

После самовольного сноса застройщиком дома Кольбе на Большой Якиманке в мае 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил о приостановке реализации разрешений, выданных ранее на снос в историческом центре города, и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов. «Если раньше в комиссию входили люди, которые почему-то любили все сносить, то теперь в ее состав входят только компетентные профессионалы. При этом заседания будут открыты для журналистов», — сказал Переслегин. С августа комиссия приступит к работе в новом составе.

Он напомнил, что в прошлые годы комиссия приняла решения по выдаче разрешений на снос 209 зданий в историческом центре, однако ордера на их снос не были оформлены.

Как во вторник написала газета «Коммерсант», два месяца назад департамент культурного наследия Москвы начал ревизию проектов, которые девелоперы собирались реализовать в историческом центре столицы. Итогом этой проверки стала отмена всех 209 разрешений на снос зданий, ранее выданных действующей при мэрии комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы. Теперь девелоперам придется заново получать разрешения комиссии.

«Процедура согласования сноса такова, что сначала требуется решение комиссии, Москомархитектуры, а затем ОАТИ выдает ордер», — пояснил собеседник агентства. По его словам, отсутствие ордеров по указанным объектам дало возможность отменить решение комиссии об их сносе. «Будет проведена ревизия, и если какие-то объекты действительно не представляют ценности, то они могут быть впоследствии снесены», — отметил Переслегин. Он добавил, что главной задачей в данном случае является сохранение исторического центра.

Представители общественных организаций в последнее время просят обратить особое внимание на охрану памятников в городе в связи с тем, что эти объекты постоянно находятся под угрозой сноса или варварской реконструкции, а многие из них являются бесхозными и разрушаются, не имея должного присмотра. Этим вопросом всерьез обеспокоены и столичные власти, радикальные меры в области сохранения исторического облика города их заставил предпринять снос дома Кольбе на Большой Якиманке.