Назначен главный прокурор Москвы

На внеочередном заседании Мосгордумы рассмотрен вопрос о назначении главного прокурора столицы.

— В соответствии с действующим законодательством, прокуроры субъектов РФ назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, — рассказал депутат, зампредседателя комиссии по кадровым вопросам Мосгордумы Петр Ивановский. — Генпрокурор России Юрий Чайка внес на рассмотрение думы кандидатуру Сергея Куденеева 13 июля 2011 года. Решением думы эта кандидатура согласована.

Народный избранник также отметил, что по городскому законодательству, назначение кандидатуры на должность прокурора считается согласованным при наличии согласия Московской городской Думы и Мэра Москвы. Сергей Собянин эту кандидатуру утвердил накануне.

Во время заседания Сергей Куденеев укрепил свои позиции мнение о том, в каком направлении должно двигаться главное контрольное ведомство столицы. На его взгляд в Москве необходимо уделить первостепенное внимание борьбе с преступностью и коррупцией, а также развитию конструктивного взаимодействия прокуратуры с парламентом Москвы.

Куденеев родился в 1961 в Киргизии. Карьера началась в 1987 году с должности стажёра прокуратуры. Значительный профессиональный опыт о приобрел на посту прокурора Еврейской автономной области, Республики Мордовии и Орловской области. В последние несколько лет Куденеев возглавлял управление по контролю за законностью уголовных наказаний и содержания под стражей обвиняемых в следственных изоляторах Генпрокуратуры.

Напомним, что накануне 13 июля экс-прокурор Москвы Юрий Семин объявил о своем новом назначении. Он стал главой управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Его предшественник Александр Аникин перешел с этого поста наводить порядок в контрольном ведомстве Московской области в связи с нашумевшей ситуацией вокруг «крышевания» казино при участии прокурорских работников.