У Банка Москвы увели прибалтийскую «дочку»

Новое руководство Банка Москвы просит правоохранительные органы проверить законность продажи ранее принадлежавших ему акций Эстонского кредитного банка. Сделка, как выяснилось, состоялась за несколько дней до отъезда экс-президента столичного банка А.Бородина в Лондон.

Банк Москвы обратился в Следственный комитет при МВД РФ с просьбой провести проверку в отношении сделки по продаже части акций Эстонского кредитного банка (Eesti Krediidipank). Как заявили накануне в столичной кредитной организации, там считают несанкционированной продажу части принадлежавшего Банку Москвы пакета прибалтийского банка. В результате сделки общей стоимостью 69 млн евро доля Банка Москвы в уставном капитале эстонского банка снизилась с 43,79% до 16,22%.

В сообщении московского банка говорится, что 21 апреля 2011 года в экспедицию банка курьером была передана копия договора купли-продажи ценных бумаг от 24 марта 2011 года, предметом которого является пакет акций Эстонского кредитного банка в размере 4,577 млн штук. Согласно договору Банк Москвы в лице Андрея Бородина, занимавшего должность президента банка, продал данный пакет акций компании OU «Firmex Inversteeringud» в лице Лийви Клуге, близкого родственника председателя правления эстонского банка Андрюса Клуге.

«Сотрудники Банка Москвы, в обязанности которых входит подготовка подобных сделок, не были проинформированы о готовящейся продаже какой-либо части пакета акций ЭКБ, принадлежащих Банку Москвы», — отмечается в распространенном заявлении. При этом при оформлении договора не были соблюдены соответствующие корпоративные процедуры, подчеркивают в банке. Кроме того, в договоре была проставлена печать Банка Москвы старого образца, изъятая из обращения.

В конце марта, напомним, затянувшаяся история с поглощением Банка Москвы государственным ВТБ получила неожиданную развязку. Президенту банка Андрею Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину 25 марта были выписаны повестки, а 28 марта вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемых по ст.201 УК (злоупотребление полномочиями). Следствие подозревает, что А.Бородин и Д.Акулинин использовали свои полномочия при выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение, чем нанесли существенный вред кредитной организации. В первых числах апреля стало известно, что экс-президент банка покинул Россию и находится в Лондоне. 21 апреля новым президентом Банка Москвы был избран кандидат от ВТБ Михаил Кузовлев.

Всего Банк Москвы в марте-апреле продал 10,748 млн акций Эстонского кредитного банка общей стоимостью 6,99 млн евро, часть акций была оформлена на Латвийский бизнесбанк, из капитала которого столичный банк вышел в апреле в рамках плановой реструктуризации присутствия группы в Прибалтике. В Следственный комитет Банк Москвы обратился по факту продажи остальных 4,6 млн акций Эстонского кредитного банка, передал «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы банка. При этом банк сейчас анализирует «добросовестность отчуждения остального пакета», заметили в кредитной организации. Лиц, причастных к выводу активов, Банк Москвы просит привлечь к уголовной ответственности в рамках действующего законодательства.
Между тем, Эстонский кредитный банк считает необоснованными обвинения Банка Москвы в несанкционированной продаже части его доли в эстонском банке, говорится в сообщении этой кредитной организации.

Сделка по продаже и покупке его акций действительно имела место в марте, продавцом акций банка выступил Банк Москвы, покупателями — три разных учреждения, в том числе и OU «Firmex Inversteeringud». Эта компания полностью принадлежит председателю правления Eesti Krediidipank Андрюсу Клуге. Остальные два учреждения, выступившие покупателями, не связаны с сотрудниками или руководством Эстонского кредитного банка, отмечается в сообщении.

Банк Москвы в результате этой сделки продал 10 млн 784,403 тыс. акций Eesti Krediidipank за 7,95 млн евро, подчеркивает эстонский банк. Банк Москвы подтвердил получение денег, отмечается в сообщении.

«Сделку подписал Андрей Бородин, который согласно документам, имеющимся в распоряжении Эстонского кредитного банка, обладал всеми полномочиями от Банка Москвы подписывать сделки единолично», — говорится в сообщении.

Метки: