Торги по аренде с учетом льгот для малого бизнеса возобновят в Москве

Торги для представителей малого бизнеса по аренде помещений с учетом льготной ставки возобновят в Москве в ближайшие месяцы, сообщил журналистам в среду руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства столицы Алексей Комиссаров.

Льготная аренда помещений для определенных категорий арендаторов была введена столичными властями в 2008 году на фоне финансового кризиса и была продлена на 2009 и 2010 годы. В марте 2011 года КСП столицы рекомендовала властям Москвы отказаться от практики предоставления льгот по арендной плате, поскольку ряд организаций злоупотреблял правом на пониженную аренду. В апреле 2011 года власти Москвы увеличили размер платы за льготную аренду городских помещений для малого и среднего бизнеса на 50%, с 1,6 тысячи до 1,8 тысячи рублей за квадратный метр в год.

«В городе продолжается имущественная поддержка малого и среднего бизнеса. Так, существует льготная ставка в размере 1,8 тысячи рублей без НДС. Уже в ближайшие месяцы начнутся торги», — сказал Комиссаров.

По словам Комиссарова, в настоящее время большинство торгов ведется в электронной форме. При этом пакет программного обеспечения стоит около 2,5 тысячи рублей.

«В прошлом году были организованы торги на общую сумму 26,5 миллиарда рублей, что составляет 10,8% от общего объема торгов», — добавил глава ведомства.

На льготную аренду может претендовать малый и средний бизнес, фирмы, участвующие в реализации программ социально-экономического развития, реформирования ЖКХ, инновационной системы, научно-технической сферы города, а также детские, молодежные кафе и предприятия семейного досуга, предприятия общепита, и осуществляющие приоритетные для экономики города виды деятельности.

Ранее в Контрольно-счетной палате заявили, что некоторые фирмы брали в аренду большое количество площадей и работали как посредники, сдавая в аренду эти помещения. В связи с этим глава палаты Виктор Двуреченских рекомендовал столичному департаменту поддержки и развития малого и среднего предпринимательства отказаться от практики предоставления льгот по арендной плате.